САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Интерстеллар». Галопом по галактикам

14.11.2014 < RSS 2.0. Y

ИнтерстелларКогда речь идёт о пятом измерении, спасении рода человеческого, о чёрных дырах, когда один час на далёкой планете считается за семь земных лет, не до каких-то мелких деталей и нюансов.

 

К «Интерстеллару», новому фильму Кристофера Нолана, до премьеры можно и, по-хорошему, нужно было относиться скептически. По факту, в грузном теле картины нет ничего, что вызывало бы стопроцентное доверие. В главной роли – Мэттью Макконахи, который после своего «возвращения» постоянно рискует опопситься. Энн Хэтэуэй, от слезливой роли которой совсем недавно морщились в «Отверженных». Засевший в печёнках Ханс Циммер. Даже Майкл Кейн, весь актёрский талант которого Нолан отчего-то использует только для того, чтобы тот поплакал в кадре или выдавил слезу из нас. Складываем всё вместе – с чего тут получиться чему-то стоящему?

И вот «Интерстеллар» появился в прокате и очень скоро обнажил занимательное явление в зрительской оценке и критике. Оказалось, что говорить о фильме Нолана возможно только прибегая к двум крайностям: это либо шедевр десятилетия, интеллектуальный космический эпос и лучшая работа в фильмографии режиссёра, либо серейший, чёрствый провал года, прикидывающийся красочной фантастикой. Говоря иначе: хвалят «Интерстеллар» исключительно восторженные фан-бои Нолана, а говорят плохо о фильме только слепые хейтеры Нолана. Третьего не дано.

Кроме того, некоторые зачем-то объявляют «Интерстеллар» убийцей его старших братьев. То есть, например, недавняя «Гравитация», после этого трёхчасового разговора о сингулярности и астрофизике, становится несерьёзным, если не сказать детским, блокбастером, где 3D для дурачков. Да и вообще шлемы космонавтов не могут быть без ультрафиолетовых фильтров на стеклах, ну что за глупость.

А между тем «Интерстеллар» – просто хороший фильм, секрет которого заключается в том, что там, где тот же Куарон делал аккуратные мазки кистью, братья Ноланы (режиссёр и сценарист) кладут краски толстыми слоями один на другой. И кто будет спорить, такой подход оправдан размахом и масштабом выбранной проблематики. Когда речь идёт о пятом измерении, спасении рода человеческого, о чёрных дырах, когда один час на далёкой планете считается за семь земных лет, не до каких-то мелких деталей и нюансов. Но из чего, если не из крошечных частей, складывается большая мозаика?

Пожалуй, главная проблема «Интерстеллара» в том, что три часа хронометража – это не слишком много, а слишком мало. А то, чего заранее опасались, к слову, не оправдалось: Циммер написал, кажется, совсем не раздражающий саундтрек, Макконахи большую часть фильма крупным планом – не проблема и т.д. Ясно видно, Нолан хочет да не может дать больше деталей, притормозить, стать с нами более открытым. Нет, время поджимает, бежим дальше. От этого и получаются разные нелепые сцены. Главные герои возвращаются с водной планеты на корабль, где их ждёт один из членов экипажа (как там его вообще звали?). «Я ждал вас 25 лет, – объявляет он. – Я тут решал уравнения» (и, да, этому герою предусмотрительно подкрасили сединой бороду). Чувствуете, какой открывается простор для подробностей? На деле же, как он это сказал, так об этом все и забыли и больше не возвращались. Нолан умудряется упускать из своего внимания, казалось бы, самые очевидные очаги интереса.

Примечательно то, что «старшие братья» «Интерстеллара» с этими вещами справлялись. Например, в «Луне 2112», где рассматривалась тоже непростая проблема, герой Сэма Рокуэлла умудрялся и макетик деревни вырезать из дерева, и небольшой садик вырастить. Даже в совершенно камерной психологической драме Тарковского планета Солярис вызывала неподдельный интерес. В «Прометее» Ридли Скотта успевали и на бильярде сыграть, и о взаимоотношениях роботов и людей порассуждать. В той же немногословной и стерильной «Космической Одиссее 2001» герой сыграл с искусственным интеллектом партию в шахматы.

А команда Макконахи-Хэтэуэй мчится себе к великой цели без возможности присесть подумать: а куда мы летим? а стоит ли вообще спасать человечество? а как мы дошли до жизни такой на Земле? какие уроки мы вынесли? что ждёт нас в других мирах? Но режиссёр решает, что интереснее этого будет совершенно плоский и банальный герой Мэтта Дэймона (хотя он подарил довольно забавную отсылку к «Космической Одиссее»).

А что есть «Интерстеллар», если не прямой спор с «Одиссеей» Кубрика? Будем честны, фильм обречён на бесконечное сравнение с классикой и явно не протестует. Разница в том, что Кубрик свободно пускал в кадр нечто сакральное, мистическое, если проще – неземное. Нолан же никаких иррациональностей не принимает. На один из главных вопросов – кто же такие эти «они», что оставили дыру в другие галактики в нашей Солнечной системе, он даёт самый простой ответ. И, что особенно примечательно, в «Интерстелларе» вообще нет бога, ни на Земле, ни в космосе, ни в какой форме; даже на уровне междометий обходятся без «о, боже», «о, мой бог» и т. п. Хотя с другой стороны, бога там никто и не ищет.

 

Илья Клюев



2 комментария(ев) “«Интерстеллар». Галопом по галактикам”

  1. Ника:

    Возможно, Ваш язык чересчур сложен для меня, и я Вас просто неправильно поняла, но искать в столь глубоком фильме такие мелкие ошибки просто глупо и поверхностно. «Интерстеллар» это в первую очередь смыслы, а не обложка, в которую эти смыслы одевают. Хотя тут и обложка прекрасна. И повторюсь, либо я просто что-то в Вашем расмышлении восприняла неверно, либо Вам стоит пересмотреть фильм более внимательно, пытаясь искать не «киноляпы», а смысл. Ответьте на вопрос «О чем этот фильм?»

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти