САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Рубль, смех и слезы

18.12.2014 < RSS 2.0. Y

 

1Журналист Владимир Бабкин о ЦБ, кризисе, рубле и девальвации.

По поводу денег. Это потому что некоторые товарищи, безответственные, как мне кажется, вещи говорят и постят:

 

  1. Если вам говорят, какой курс $ будет через N дней, месяцев и т.д. – гоните этих прогнозеров в шею. Слишком много факторов есть, много еще будет (известно и неизвестно каких), так что рассчитать нельзя. Если кто-то вслух прогнозирует, значит либо выпендривается, либо у него есть интерес.
  2. Упал рупь потому что: (а) слабая у нас с вами экономика и однобокая; (б) нефть подешевела; (в) из-за санкций крупным банкам и компаниям отрезали кредитование за границей, а долги им в валюте платить надо; (г) политика у нас тоже г (не гарантирует заявленной стабильности ни в чем), поэтому деньги от нас бегут.
  3. Никаких причин для роста рубля нет, в лучшем случае курсы через время оное более-менее замрут.
  4. Не верьте, что если вам не надо за кордон и у вас нет ипотеки в валюте, то вам наплевать на курс. Девальвация (снижение курса национальной валюты) обязательно разгоняет инфляцию (налог со всех), из-за девальвации разорятся или сильно обеднеют многие компании (вот вам рост безработицы), сокращается импорт.
  5. Сказкам про импортозамещение тоже не верьте. На самом деле это значит, что те же товары будут хуже, но дороже, и больше ничего, поскольку процесс не естественный, а вынужденный.
  6. ЦБ у нас не хороший и не плохой. Он зависимый. Во-первых, от состояния экономики и объема своих валютных резервов (экономика г, резервы тают на глазах), а во-вторых, – от произвола исполнительной власти.
  7. Неправда, что выданное Роснефти бабло не сыграло против рубля. Может, они и не пока потратили на покупку валюты ни копья, но деньги все равно уже на рынке. А чем больше денег, тем они дешевле.
  8. Коротко про ключевую процентную ставку, если кто не в теме: это «цена денег от производителя», т.е. от ЦБ. Чем выше ставка, тем они дороже для банков. Соответственно, растут ставки по кредитам для компаний и для народа. По идее должны вырасти и ставки по вкладам, но это вряд ли.

P.S. Да, еще про деньги; некоторые говорят, что мы и не такое переживали и советуют дальше переживать спокойно – мастера серийной ходьбы по граблям. Вот их логика: «Прошлый раз ногу проколол – столбняк. В этот раз легче, сотрясение мозгов всего –то!»

 

https://www.facebook.com/vladimir.babkin.14?fref=ts

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти