Журналист Владимир Бабкин о ЦБ, кризисе, рубле и девальвации.
По поводу денег. Это потому что некоторые товарищи, безответственные, как мне кажется, вещи говорят и постят:
- Если вам говорят, какой курс $ будет через N дней, месяцев и т.д. – гоните этих прогнозеров в шею. Слишком много факторов есть, много еще будет (известно и неизвестно каких), так что рассчитать нельзя. Если кто-то вслух прогнозирует, значит либо выпендривается, либо у него есть интерес.
- Упал рупь потому что: (а) слабая у нас с вами экономика и однобокая; (б) нефть подешевела; (в) из-за санкций крупным банкам и компаниям отрезали кредитование за границей, а долги им в валюте платить надо; (г) политика у нас тоже г (не гарантирует заявленной стабильности ни в чем), поэтому деньги от нас бегут.
- Никаких причин для роста рубля нет, в лучшем случае курсы через время оное более-менее замрут.
- Не верьте, что если вам не надо за кордон и у вас нет ипотеки в валюте, то вам наплевать на курс. Девальвация (снижение курса национальной валюты) обязательно разгоняет инфляцию (налог со всех), из-за девальвации разорятся или сильно обеднеют многие компании (вот вам рост безработицы), сокращается импорт.
- Сказкам про импортозамещение тоже не верьте. На самом деле это значит, что те же товары будут хуже, но дороже, и больше ничего, поскольку процесс не естественный, а вынужденный.
- ЦБ у нас не хороший и не плохой. Он зависимый. Во-первых, от состояния экономики и объема своих валютных резервов (экономика г, резервы тают на глазах), а во-вторых, – от произвола исполнительной власти.
- Неправда, что выданное Роснефти бабло не сыграло против рубля. Может, они и не пока потратили на покупку валюты ни копья, но деньги все равно уже на рынке. А чем больше денег, тем они дешевле.
- Коротко про ключевую процентную ставку, если кто не в теме: это «цена денег от производителя», т.е. от ЦБ. Чем выше ставка, тем они дороже для банков. Соответственно, растут ставки по кредитам для компаний и для народа. По идее должны вырасти и ставки по вкладам, но это вряд ли.
P.S. Да, еще про деньги; некоторые говорят, что мы и не такое переживали и советуют дальше переживать спокойно – мастера серийной ходьбы по граблям. Вот их логика: «Прошлый раз ногу проколол – столбняк. В этот раз легче, сотрясение мозгов всего –то!»
https://www.facebook.com/vladimir.babkin.14?fref=ts
|
|