САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Немного солнца в середине зимы

20.02.2015 < RSS 2.0. Y

ГАЛО

Во вторник, 17 февраля, в небе над Челябинском (а позднее над Омском) были зафиксированы три солнца. Сибиряки стали свидетелями гало – редкой оптической иллюзии. Первое упоминание гало на Руси было в «Слове о полку Игореве». Тогда его появление посчитали плохим знаком.

 

В наш просвещенный век известно, что гало возникают из-за преломления света ледяными кристаллами, образующимися перистыми облаками и туманами. Свое название это оптическое явление получило от французского halo и греческого halos, так они называют световое кольцо вокруг луны или солнца. Вид гало — это могут быть и радужные или белые полосы, пятна, дуги или круги на небосводе.

Не стоит быть излишне суеверным. Гало может подать только один знак – погода изменится и скорее всего в худшую сторону. Так как они достаточно часто появляются в передней части циклонов, в перисто-слоистых облаках и служат признаком их появления.

 

«Жлоб», пользуясь случаем, предлагает насладиться отрывкам из «Слова о полку Игореве», где описано гало 1185 года мощностью аж в четыре солнца:

 

«Дремлет в степи Олегово храброе гнездо. Далеко залетело! Не было оно рождено на обиду ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половчанин! Гзак бежит серым волком, Кончак ему след прокладывает к Дону великому.

На другой день рано утром кровавые зори рассвет возвещают; черные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца, а в них трепещут синие молнии. Быть грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великого! Тут копьям поломаться, тут саблям постучать о шлемы половецкие, на реке на Каяле у Дона великого. О Русская земля, а ты уже скрылась за холмом!

Вот ветры, Стрибожьи внуки веют с моря стрелами на храбрые полки Игоревы. Земля гудит, реки мутно текут; пыль степь заносит; стяги весть подают — половцы идут от Дона и от моря; со всех сторон они русские полки обступили. Дети бесовы кликом степь перегородили, а храбрые русичи преградили степь червлеными щитами».

 

На древнерусском отрывок звучит так:

 

«Дремлет в поле Ольгово хороброе гнездо. Далече залетело! Не было оно обиде порождено ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половчине! Гзак бежит серым волком, Кончак ему след править к Дону великому.

Другаго дни велми рано кровавыя зори свет поведают; черныя тучя с моря идут, хотят прикрыти 4 солнца, а в них трепещуть синии молнии. Быти грому великому! Идти дождю стрелами с Дону великаго! Ту ся копием приламати, ту ся саблям потручяти о шеломы половецкыя, на реце на Каяле, у Дону великаго. О Руская земле, уже за шеломянем еси!

Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы. Земля тутнет, рекы мутно текуть; пороси поля прикрывают; стязи глаголют — половци идуть от Дона и от моря; и от всех стран Рускыя полкы оступиша. Дети бесови кликом поля прегородиша, а храбрии русици преградиша черлеными щиты».

 

Вывод из всей этой истории можно сделать один – возглас летописца «Быти грому великому!» — доказательство того, что предки были не глупее нас. И понимали, что гало (пусть оно так тогда и не назвалось) – к перемене погоды. Метафора, кстати, тоже красивая получилась.

 

Лука Мытищев и литературный отдел «Жлоба»



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти