САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Русский нудзуне (иностранцы о России -1)

13.03.2015 < RSS 2.0. Y

2105

В XVIII веке в Российскую империю занесло японца Дайкокуя Кодаю , который проехал через всю страну до Санкт-Петербурга и оставил потомкам книгу «Краткие сведения о скитаниях в северных водах» написанную с его слов . Книга в Японии до 1937 года была запрещена. Именно этим произведением «Жлоб» открывает серию публикаций из цикла «Иностранцы о России».

Книга японца считается уникальной. Моряк Дайкокуя Кодаю, оказавшийся в России после кораблекрушения на Алеутских островах, был талантливым и вдумчивым человеком: не только старался понять русскую душу, но и почувствовать ее. Многие явления русского быта того времени были описаны именно им и больше никем (это касается и нашего отрывка). Что неудивительно. Книга на самом деле — копия допроса японца своими же спецслужбами после возвращения на родину. Сакура еще не зацвела, саке не остыло, следователи никуда не спешат, пытаясь вникнуть в суть явлений и разгадать северный ребус. Наверное, отсюда свежие сюжеты и неожиданные повороты в повествовании. В предлагаемом отрывке японец предаётся воспоминаниям о работе системы ЖКХ в российской столице – описывает петербургские уборные времен императрицы Екатерины II.

«Уборные называются нудзуне, или нудзунти (нужник – прим. переводчика). Даже в 4-5 этажный домах нужники имеются на каждом этаже. Они устраиваются в углу дома, снаружи огораживаются двух-трехслойной стенкой, чтобы туда не проникал дурной запах. Вверху устраивается труба вроде дымовой, в середине она обложена медью, конец трубы выступает высоко над крышей , и через нее выходит плохой запах. В отличие от дымовой трубы в ней посередине нет заслонки, и плоэтому для защиты от дождя над трубой делается медный навес вроде зонтика. Над полом в нужнике имеется сиденье вроде ящика высотой 1 сяку 4-5 сунов (1 сяку – 30,5-37,8 см; 1 суну —3,03 см). В э том сиденье вверху прорезано отверстие овальной формы, края которого закругляются и выстругиваются до полной гладкости. При нужде усаживаются поудобнее на это отверстие, так , чтобы в него попадали и переднее и заднее тайное место, и так справляют нужду. Такое устройство объясняется тем, что в России штаны надеваются слишком туго, так что сидеть на корточках, как делают у нас, неудобно. Для детей страиваются специальные сидения пониже. Нужники бывают большие с 4-5 отверстиями, так что ими могут пользоваться одновременно 3-4 человека. У благородных людей даже в уборных бывают печи, чтобы не мерзнуть ….

… Под отверстиями сделаны большие воронки из меди, имеется большая вертикальная труба, в которую все стекает из этих воронок., а оттуда идет все в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем. Испражнения выгребают самые подлые люди за плату. Плата с людей среднего сословия и выше – по 25 рублей серебром с человека в год. Очистка производится один раз в месяц после полуночи, когда на улицах мало народа. Все это затем загружается на суда, отвозится в море на 2-3 версты и там выбрасывается».

Лука Мытищев и Исторический отдел «Жлоба»



3 комментария(ев) “Русский нудзуне (иностранцы о России -1)”

  1. Мора:

    Ну вы и стебетесь:))) Японец-то был?

  2. И. О. ЖЛОБА:

    Был, конечно

  3. отт:

    как всегда иностранцы ничего в России не поняли. А я ничего не понял в публикации. Источник? Какие такие спецслужбы допрашивали этого человека?. Как немецкий зануда отношу к публикацию к мусору, хотя и забавному.)

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти