САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Револьвер Брежнева (Хищные вещи века-2)

19.03.2015 < RSS 2.0. Y

11079593_800098413400641_2363507282555734513_nДорогой генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был заядлый охотником. И судя, по всему, модником: гигантский револьвер на поясе (см. фото), разве не высший шик?

Фотография Леонида Ильича Брежнева с револьвером — не редкость, было сделано коррееспондентом ТАСС, тысячу раз публиковалось. Выяснить, где охота непросто, однако, видно, что на ней присутствует президент Югославии Иосиф Броз Тито. На столе – «Боржоми». Так что охотятся, скорее всего, в СССР. Но время и место мало кого интересует. Все дискуссии вокруг револьвера: зачем он генсеку? Закос под ковбоя? Что за западопоклонничество? В последнем вопросе есть и правда, и ирония. Известно, что генсек любил быструю езду и американские тачки за мощность мотора («Кадиллак» Никсона стоял в гараже на готове).

Но в случае с револьвером – другая история. Брежнев знал толк в охоте, говорят. Любил пострелять в подмосковном «Завидово».

Владимир Медведев, замначальника личной охраны Брежнева, вспоминал, что у генсека было около 90 стволов. Наш револьвер – скорее всего, «Кольт». Именной. Подарок Брежневу от американских оружейников — два эксклюзивных револьвера с заводскими номерами ЛИБ-1 (Леонид Ильич Брежнев-1) и ЛИБ-2. Украшенные гравировкой, отделанные золотом и слоновой костью — произведения искусства. На рукоятке есть надпись на русском: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу».

Серьезный револьвер под серьезный патрон на серьезной охоте – скорее, необходимость. Например, в Германии охотник на крупного зверя не имеет права охотиться без страхующего пистолета или револьвера крупного калибра, который обязан применять в особом случае. Пистолет нужен для добивания раненного зверя — добор подранка. Для этих целей, скорее всего, он и у Брежнева. Многие охотники не отказались бы от такой машинки при охоте, допустим, на медведя на овсах или на загонах по копытным. В мире всегда существовала масса всяких систем короткоствольного крупнокалиберного оружия, для охотников — особенно распространены они в Африке.

Ну, а сам Леонид Ильич на фотографии не поклонник Запада, а, скорее, космополит. Веточка на шляпе – это такая традиционная штука германских егерей и охотников. Первый зверь, первая кровь на охоте – в нее надо опустить веточку, и прикрепить на шляпу. Такое вот немецкое посвящение в охотники, в мужчины.

Ну а вокруг СССР было враждебное капиталистическое окружение.

 

Исторический отдел «Жлоба»



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти