САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Солнечное затмение для князя Игоря

20.03.2015 < RSS 2.0. Y

i

Самым известным солнечным затмением, отмеченным в русских летописях, считается событие 1185 года. О них сохранились обстоятельные записи «книжных» русских монахов — внимательных наблюдателей небесных явлений. Затмениегода было связано и с судьбой князя Игоря Святославича — о нем упоминается в «Слове о полку Игорове.

«Тогда Игорь воззре на светлое солнце и виде от него тьмою вся своя воя прикрыты. И рече Игорь к дружине своей:  Братие и дружина! Лучше ж бы потяту быти, неже полонену быти! А всядем, братие, на свои борзые комони, да позрим синего Дону!». Спала князю ум похоть, и жалость ему знаменье заступи’искусити Дону великого».

По «Слову» выходит, что затмение Солнца было поводом объявить поход на половцев. Но эта поэтическая вольность автора «Слова» расходится с действительностью. На самом же деле, как это видно из повествования Ипатьевской летописи, где под 6693 (1185) годом описан поход Игоря, последний выехал в поход из Новгорода Северского еще до затмения и постепенно к нему стали присоединяться его братья.

Около реки Донца союзники соединились и хотели уже переходить ее в землю половецкую, как вдруг Игорь, посмотревши на небо, увидел знамение: «…идущим же им к Донцу реке, год (в час) вечерний, Игорь же, воззрев на небо и виде солнце, стояще як месяц, и рече бояром своим:  Видите ли, что есть знамение се?». Они же узревше и видиша вси и поникоша главами и рекоша мужи:  Княже, се есть не на добро знамение се». Игорь же рече: Братья и дружина, тайны божия никтоже весть, а знамению творец бог и всему миру своему, а нам что сотворит бог или на добро, или на наше зло, а тоже нам видити»».

Игорь пытается развивать мысли, расходящиеся с общенародным взглядом на значение знамений небесных, опасаясь, чтобы предпринятый поход не расстроился. Поход решено было продолжать, и войска перешли Донец. Половцы разбили союзников и взяли в плен самого князя. Автор Ипатьевской летописи, приводя речь Игоря, этим хочет показать, что взгляд, развивавшийся князем, противоречил византийскому миросозерцанию, по которому «бывают сица знаменья не на добро… Знаменья бо в небеси или звездах, ли солнци на благо бывают, но знаменья сица на зло бывают» (Лаврентьевская летопись под 6572 г.).

Византийская традиция восторжествовала — с Игорем случилось несчастье, русская дружина была разбита, князь попал в плен. Но военная неудача не умоляет прогрессивность астрономических взглядов князя  Игоря.

 

Научный отдел «Жлоба»

По материалам книги Д. Святского «Очерки истории астрономии в древней Руси»



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти