САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Сало Сибири

31.03.2015 < RSS 2.0. Y

800px-Uelen_residents_1913

Роль сала в освоении Сибири несправедливо замалчивалась во времена Российской империи, СССР и современной России. Редакция журнала «Жлоб» собрала все известные коллективу непечатного издания факты и свидетельства об этом феномене.

 

Политический отдел журнала «Жлоб» признал, что сало постепенно выходит на государственный уровень. Правда, пока только по линии военного ведомства. Арктические амбиции вынудили министра обороны РФ Сергея Шойгу ввести в рацион военнослужащих Западной Сибири сало, лук и чеснок.

Исторический отдел нашел упоминание об обычае бытовавшем в Сибири еще в древние реакционные царские времена –  оставлять на заборе котомку с салом и кусочком хлеба для беглецов.

Репортер непечатного издания Хома Мытищев телеграфировал из села Богучаны Красноярского края: «Реальность такова:  во временном рабочем городке на реке Ангре на каждом столе столовой стоит тарелка обязательного бесплатного блюда  – «сало Сибири». Щедрой рукой крупно напластанные куски нежного сала с разрезанной на четыре части, как яблоко, луковицей (фотографию высылаю нарочным). Хлеб, соль, перец – по желанию. Лучшее народное средство от болезни, усталости, мороза и печали. Водка, конечно же, универсальное средство от всего, но уж больно коварное, а Сибирь ошибок не прощает. Поэтому рабочий человек вольно, а чаще невольно, в меру своих душевных сил и способностей, соблюдает алкогольный пост. Это своеобразная техника безопасности, проверенная многовековой практикой освоения Севера. Питие здесь — сложное искусство связанное с риском для жизни. Но меня это не остановит. Требую двойной гонорар и вышлите деньги на опохмел».

2015-03-17 Гулкин410

Международный отдел мужественно ограничился шотландской поговоркой «разлеглась как на хлебе сало», что, по мнению стареющего выпускника МГИМО, «характеризует распутную девку».

И только культурный отдел непечатного издания «Жлоб» решил исправить досадную недоработку министерства пропаганды и отыскал исторический идеологически выдержанный анекдот, рассказанный американским путешественником Дж. Кеннаном. В 1864 году американец Дж. Кеннан был нанят русско-американской телеграфной компанией для исследования возможного маршрута прокладки телеграфа из США в Россию через Аляску, Берингов пролив, Чукотку и Сибирь. Сам проект, финансировавшийся компанией «Вестерн Юнион» рухнул после того, как в 1866 году была осуществлена успешная прокладка телеграфной линии по дну Атлантического океана. Безработный Дж. Кеннан начал серию лекционных туров вскоре после возвращения из Сибири в 1868 году, а в 1870 году опубликовал о своём путешествии книгу «Tent Life in Siberia» (в русском переводе: «Кочевая жизнь в Сибири, 1864-1867: Приключения среди коряков и других инородцев«).

Где-то по дороге из Пенжинска в Анадырь господин Дж. Кеннан писал:

3446547_large

«Однажды, когда мы расположились станом в огромной степи на север от Шестакова, мне пришла в голову счастливая мысль проводить эти длинные вечера на дворе и читать лекции моим туземным спутникам о чудесах современной науки. Это заняло бы меня, и в тоже время, принесло бы нам пользу, как я надеялся, и я тотчас же начал приводить этот план в исполнение. Сначала я обратил внимание на астрономию. Проводя ночи в открытой степи, не имея над собой другого крова, кроме звездного неба, мне не нужны были никакие рисунки для моего предмета; ночь за ночью во время моего путешествия на север, я просиживал, окруженной толпой любознательных туземцев; их смуглые лица освещались красным пламенем костра и они слушали с детским любопытством, как я им объяснял об временах года, об обращении планет вокруг солнца, и о причинах лунных затмений. Я должен был, как Джон Феликс, изготовлять собственноручно мои планетории, причем комок мерзлого сала изображал землю, кусок чёрнаго хлеба – луну, а маленькие кусочки мяса – меньшие планеты. Я должен сознаться, что и мясо, и сало, и черный хлеб очень мало походили на солнце, луну и звезды, но за неимением лучшаго, мне пришлось довольствоваться и этим; но, несмотря на это, дела шли порядочно. Постороннему зрителю показалась бы смешна та серьезность, с которой я заставлял хлеб и сало обращаться в своих орбитах; затем следовали удивленные восклицания туземцев, когда с хлебом произошло затмение за куском сала. Моя первая лекция имела бы громадный успех, если бы туземная аудитория была в состоянии понять символическое значение хлеба и сала. Главное препятствие заключалось в том, что их сообразительныи способности были слишком малы. Им нельзя было втолковать, что хлеб заменял луну, а сало – землю; они продолжали смотреть на них, как на простые земные произведения, имеющия свое собственное существенное значение. Вследствие этого они растапливали сало для питья, пожирали луну и требовали другой лекции. Я старался объяснить им, что эти лекции имели астрономическую, а не гастрономическую цель, и уничтожение небесных тел таким безцеремонным способом – было вовсе неприлично. Я уверял их, что астрономическая наука не признает таких затмений, при которых проглатываются планеты и, что хотя такой курс удовлетворяет их, но он унизителен для моего планетария. Выговоры не производили, однако, своего действия; мне приходилось опять запасаться новым солнцем, луной и землей для каждой лекции. Для меня вскоре стало очевидно, что эти астрономические пиршества становились слишком популярными, так как моя аудитория думала о том, чтобы съедать каждую ночь всю мою солнечную систему, а материал для планет начал убывать. Я должен был, наконец, употреблять камни и комья снега для изображения небесных тел, вместо хлеба и сала; с этого времени интерес к астрономическим явлениям начал постепенно уменьшаться, а популярность моих лекций быстро упадала, пока, наконец, не исчез и последний слушатель».

 

Фотография (сала) Михаила Гулкина

Редакция журнала «Жлоб»



9 комментария(ев) “Сало Сибири”

  1. олег:

    Спасибо. Поел сала. Аппетитно

  2. Хома Мытищев:

    На здоровье!

  3. отт:

    Эмм… 1) Жить в Сибири доводилось, но вот так, чтоб » сало бесплатно и для всех» — не помню. Посмотрел дату публикации. Возможно г-н Мытищев имел в виду первоапрельскую шутку, но из-за разницы во времени она чуть раньше вышла))
    2) Относительно мемуаров. Занимательно. Что за времена были! Фенимор Купер, Жюль Верн, и пр. Благородные, умные, но темные туземцы («коряки и другие инородцы»), просвещенные колонизаторы с ружьем, лупой и томиком энциклопедии Ларусс вместо библии или вместе с ней.
    3) Если говорить о сале не «гастрономически-астрономически», а этимологически, то «сало — это «садло» с выпавшей -д- из суффикса. теперь вопрос к историческому отделу — если добавить туда озвончение первой согласной, то как будет звучать заголовок заметки?

  4. отт:

    И еще вопросик. Почему в публикации про Сибирь изображены чукчи? Тоже первоапрельская шутка или для редакции «все, что восточнее Урала — Сибирь»?

  5. Хома Мытищев:

    1. «Временный рабочий городок на Ангаре вблизи села Богучаны». Столовка для своих, так как чужие там не ходят или не доходят. Борщи, второе, компоты и прочее — за деньги (небольшие). А вот сало — выставляется на столы и бесплатно. Подходи, ешь. После трудовых подвигов на бодрящем морозце — самое то.
    4. «Где-то по дороге из Пенжинска в Анадырь» — так что, скорее всего эти туземцы были или чукчами, или каряками. Думаю встречал он и тех, и других.
    Насчет Сибири — исторически все, что восточнее Урала и есть Сибирь. Особенно в представлении путешественника в 19 веке.

  6. отт:

    1) Видите ли, Богучанский район несколько нетипичный для Сибири в целом. Не в силу этнографической специфики, а в силу особенностей его освоения именно сейчас. Такие зоны при крупных корпорациях были всегда. И при царе и в СССР. Разбежка в решении, судя по всему, вечная и очень русская. Казалось бы очень просто — плати людям больше и пусть они сало себе сами покупают. Деньги возить или переводить проще, чем сало. НО — существует высокий риск того, что деньги будут поступать в фонд накопления или пропивания. Тогда народ начнет болеть и дохнуть из-за недостатка жиров и белков. НО, с другой стороны, любая централизованная закупка такого типа — база для коррупции, ошибок снабжения, качества продукта и пр. и возникает вероятность «червивых бунтов» («А сало-то гнилое») НО — всеобщая любовь к халяве повышает «корпоративную лояльность. «Королевского хода» тут нет. Важно другое — к Сибири, обычаю оставлять котомки и пр. все это имеет касательное отношение.

  7. отт:

    4)«Где-то по дороге из Пенжинска в Анадырь» — так что, скорее всего эти туземцы были или чукчами, или каряками.» Я имел в виду фотку, под которой ясно написано, — «Чукчи Уэлена, мыс Дежнева». Да даже если и коряки — это все равно Чукотка и Камчатка. Теперь об историческом смысле. Если вы имеете в виду русскую традицию — то тогда уж все, что восточнее Волги)). По поводу времени публикации вы правы, административно на тот момент это часть Восточно-Сибирской губернии, но даже тогда уже ее Приморской области.Я же не про Дж. Кеннана вас спрашивал. Я спросил про позицию редакции. Для нее «сало Сибири» и «сало Чукотки» это одно и то же сало? Тогда вам следует признать, что водка и шнапс — это одно и то же, потому, что с т.з. китайца и русские и немцы — «западные варвары». Надеюсь, что у знатока вопроса (каковым предполагаю Хому) разница очевидна.

  8. Хома Мытищинский:

    1. Нетипичный. Помнится, с возникновением дороги через Красноярск этот район забыли почти на два века. А когда снова его «открыли» там жили странные русские с большой примесью местного населения.
    Сейчас крупные корпорации действуют не так. Отстали вы, господин Отт, от жизни. Работают подрядчики. Над ними стоят дядьки из корпорации, которые следят, чтобы было сделано как нужно компании. Подрядчики очень разные. От наших до сербов, которых кстати очень много. Пытались припахать даже китайцев, но оказалось, что они не умеют работать. Языковой барьер, низкая техническая грамотность, культурные различия. Больше это похоже на поговорку «заставь дурака богу молится». А наши оказывается, умеют, когда им, как вы правильно заметили, платят нормальные деньги и создают приличные условия работы: техника, сало, баня, интернет ) Подрядчики, естественно, попадаются разные, но, как правило, хорошо работают именно те, кто относится к своим рабочим по-человечески.

  9. Хома Мытищинский:

    4. Господин Дж. Кеннан шел от Аляски до Санкт-Петербурга и должен был проходить по территории Камчатки.
    К сожалению, Дж. Кеннан не оставил фотографий своего путешествия, которыми редакция журнала с удовольствием бы проиллюстрировала этот материал. Но посчитала, что фотография чукчей начала 20 века даст представление читателям о местном населении, которое сожрало сало и хлеб американского путешественника )
    Насчет различий между салом Чукотки и салом Сибири. Чукотского сала, каюсь, не пробовал. Не бывал. Думаю разницы никакой, кроме географической )
    Но я не увидел принципиальной разницы между богучанским салом, салом из Ростова и салом с Бесарабского рынка. Кстати, хрюшек в Красноярском крае разводят в достаточном количестве. Но уверен в одном, что нет лучшего способа восстановить силы после нескольких часов работы на сибирском морозе, чем кусок сала. И в этом я не одинок. Сало весьма популярное блюдо в Сибири и потчевали им меня не раз.
    Что касается Приморского края и прочего. Редакция, как я понимаю, исходила из того, что читатели книги Дж. Кеннана плохо представляли современную географию Сибири. Да и сейчас в сознании иностранного обывателя зачастую Россия=Сибирь. Это нашим читателям нет нужды объяснять разницу )

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти