САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Наташина дорога

30.11.2012 < RSS 2.0.

ЖЛОБ. Наташина дорогаНаташа Гордо встает утром в половину седьмого. Полчаса уходит на умывание и завтрак. Остается час, чтобы дойти в школу. Это может показаться вполне естественным — ехать или стоять в пробке час. Но Наташа ходит в школу пешком. Причем большую часть пути по грунтовой дороге. Три километра туда, и три обратно.

 

Вылезая из-под тёплого одеяла, Наташа одевается, укладывает сумку и окунается в холодный уличный воздух. Совсем недавно были дожди, поэтому Наташа берёт с собой сменку. Иногда приходится обувать галоши, или оставаться дома. Чтобы время в дороге шло незаметно, она втыкает наушники. Когда надоедает музыка, она начинает думать о том, что скоро каникулы. Что не нужно будет вставать так рано и долго идти в школу.

Наташа учится в седьмом классе, ей 13 лет. Живет она в поселке Львовка, а школа находится в Каменной степи. Автобусы по сельской грунтовой дороге проехать не могут. Поэтому немногие оставшиеся в поселке дети вынуждены ходить в школу пешком.  «В том-то и дело, мы переживаем за неё, что она так далеко ходит одна», – волнуется за Наташу Любовь Евгеньевна Шевлякова, директор школы. А ведь зимой, когда после обязательных занятий Наташа остается на кружок дизайна до шести часов, на улице уже темно. Учителя волнуются, но помочь не могут.

ЖЛОБ. Наташина дорогаДорога Наташи интересная, а местами даже опасная: овраги, скаты и спуски. На пути ей встречаются знакомые рыбаки и охотники. А осенью и весной – животные: зайцы, лисицы и даже косули.

Заканчиваются овраги, и начинается её любимый участок дороги – лесополоса. Здесь можно задержаться подольше.

– Иногда я устаю идти и делаю привалы, если погода хорошая, – плюхается Наташа на ближайший пенёк, собирает листья и рассказывает о себе.

Нашу героиню воспитывает старшая сестра Галя. Кроме неё у Наташи есть ещё две сестры и два брата. Мама умерла, когда девочке было девять лет. Отца она почти не помнит. Его не стало, когда Наташе исполнился годик.

Раньше в школу её провожала старшая сестра Таня. Но в этом году Таня поступила в университет и уехала учиться в Воронеж. Наташа тоже мечтает учиться в городе. Она хочет стать биологом. Это и понятно –  она живет в уникальном месте. Каменная степь – это место, где в конце XIX века академик Василий Докучаев посадил искусственные лесополосы, чтобы выяснить, как изменится климат. Сейчас там существует научно-исследовательский институт земледелия им. В.В. Докучаева. На его базе проводятся эксперименты, выводятся новые сорта растений.

Еще Наташу привлекает профессия дизайнера. Ей нравится, что через какую-нибудь картину или вещь она может передать своё настроение. Но возвращаться работать в Каменную Степь Наташа не хочет. Ни биологом, ни дизайнером.

– Мне кажется, здесь нет перспективы. Но я бы хотела иметь тут дачу. А жить и работать в городе, – рассуждает она.

Лесополосу сменяет поле с озимыми.

Дальше Наташина дорога граничит с кладбищем.

– Ты каждый раз ходишь мимо кладбища? А когда с утра ещё темно или поздно вечером разве тебе не страшно?

– А чего тут страшного? – улыбается Наташа.

Самый нелюбимый участок дороги для неё отнюдь не кладбище, а старые сараи. От них исходит неприятный запах скотины и навоза, поэтому Наташа старается пройти их как можно быстрее.

А после неприятных сараев близок финиш. Остается пройти маленький скверик, и на горизонте уже виднеется долгожданная школа.

Только после всего пройденного – какая там школа, какие уроки, когда ноги гудят? Поле, лес, кладбище, сараи  – сараи, кладбище, лес, поле. И так каждый день.

– Когда я была младше – не хотелось ходить, я капризничала, а Галя говорила: что поделаешь, надо! Вот я и привыкла.

Еще одна мечта у Наташи, как у настоящей жительницы посёлка  –  джип. Такой, на котором везде проехать можно. Конечно, если жить в городе, то можно и маленькую машину иметь, здесь же без джипа никак не обойтись.

Но автомобиль – это в будущем. Ещё четыре года Наташа будет ходить по этой дороге, собирать листья осенью и кататься на горках зимой. И сейчас она беззаботно идет по заученному маршруту, волнуясь лишь о том, как бы побыстрее миновать сараи.

 

Дарья Бойченко

Фото автора

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти