САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

«Территория»: Туда и обратно

30.04.2015 < RSS 2.0. Y

 iCAM4RT4YВ прокат вышел долгожданный фильм о трудовом подвиге — «Территория» по одноименной книге советского писателя Олега Куваева. Качественный литературный материал. Герои, точно прописанные характеры, мотивация. Что еще надо? Из небольшой книжки английского профессора «Хоббит: Туда и обратно» американский режиссер забабахал увлекательную трилогию. И тема одна — поиск золота.

В романе Олега Куваева советские геологи ищут золото на Чукотке (она родимая и есть Территория). Настрой был. Чем черт не шутит, и снимут отечественные кинематографисты наш ответ Хоббитам: с бородатыми геологами и красотами крайнего Севера вместо приевшихся пейзажей Новой Зеландии? С этими мыслями репортер «Жлоб// Непечатное издание» Хома Мытищев отправился в ближайший торговый центр купил билет, взял пива и замер в ожидании сеанса. Но что-то насторожило. Знаки были на каждом шагу. В кинотеатре показывали трейлер к новоиспеченному ремейку «А зори здесь тихие», от которого отчетливо и тревожно попахивало залакированным до глянца дерьмом.

Нехорошие предчувствия, ожидание сеанса ведут в интернет. Официальный сайт фильма «Территория» производил приятное впечатление. Слишком. Впрочем, длинный список государственных спонсоров и бюджет в 14 млн. долларов оставлял авторам право на роскошь.

Хома Мытищев вчитывался в строки истории создания фильма:

«Картина снята в ультравысоком разрешении 4К, впервые в России».

Круто!

«Съемки картины велись с использованием вертолета Eurocopter и стабилизирующей системы «Super Gyron. Такое же оборудование было использовано для вертолетных съемок инаугурации президента В.В. Путина в мае 2012 года».

Тоже круто!

«Условия проживания во время экспедиций были на высочайшем уровне: теплые палатки, кухня, бани, стиральные машины и даже современный туалет. Группа была снабжена самым необходимым, особенно огромным количеством репеллентов».

Молодцы!  Достойные условия для созидания. Видно, что на людях на экономят. Одобряю.

«В бухту Провидения контейнеровозом из Владивостока было доставлено 115 тонн дерева для строительства декорации «Поселок геологов»».

Не понял. Зачем строить поселок геологов? Это ж сколько стоило? Подобрать натуру под поселок задача не сложная . И Мытищев нагуглил фотографию здания «Дальстроя» в Магадане. Подобной натуры на Северах сохранилось достаточно.

Здание дирекции Дальстроя

«Художник-постановщик Эдуард Гизатуллин нашел кусочек старых обоев в мусорной куче, решив, что они могут идеально подойти для фильма. Оказалось, что это были настоящие обои 50-х годов. По фрагментам был  восстановлен полностью рисунок обоев того времени,  и таким образом созданы обои, которые зрители увидят во всех интерьерах проекта».

Красавец! Дотошный подход настоящего профессионала.

«Во время зимней и летней экспедиций на плато Путорана у съемочной группы не было возможности пользоваться сотовой связью и Интернетом. В наличии было всего 3 спутниковых телефона».

А вот это ужас-ужас-ужас!

Все это вызывало перед глазами картину: «Хипстеры на пикнике». На большом экране снова замелькали кадры трейлера «А зори здесь тихие». Сцену помывки женщин в бане заменили на купание голых тёлочек под водопадом.

Хома поморщился.

Хома почуял скверное в первой же сцене, где геолог одетый в сисадминский свитер и бороду, на совещании говорит в пустоту: «Территорию я вам не отдам». В их представлении на совещании у министра геологии СССР подчиненные ходят как попало. Тайга все спишет.

Художник-постановщик Эдуард Гизатуллин очевидно оказался хоть и профессионалом, но увлекающимся человеком. Он столько сил потратил на кусочек обоев 50-ых годов, что не удосужился поинтересоваться, в чем ходили в министерство настоящие геологи.

А ходили они вот в этом. Форменная шинель и папаха дальстроевского геолога (и это только один, но серьезный ляп).

Шинель Дальстрой

 

Сценарист копипастил из книги диалоги, не понимая, что работа по переложению книги на киноязык заключается совершенно в другом. Закадровый текст, как пишут в учебниках по сценарному мастерству, не должен быть литературным. Тут тоже тупой копипаст не уместен. И читать его должен человек с хорошей дикцией. Поступки героев не мотивированы, сами персонажи плоские и неубедительные, хотя актеры честно старались. Даже зритель, который прекрасно ориентируется в книжной территории Куваева, большую часть фильма пребывал в недоумении. Полет фантазии режиссера и сценариста, когда они отходили от исходного текста, превращался в развесистую клюкву.

В фильм лезут представления авторов о Советском Союзе. Авторы смело мешали эпохи с собственными фантазиями на тему книги Олега Куваева.  Аберрация памяти сценариста и режиссера, игра со временем, вызывало легкие приступы шизофрении. Действие с одной стороны происходит на закате великого и ужасного Главного Управления строительства Дальнего Севера НКВД СССР «Дальстроя», расформированного в 1957 году. С другой стороны зритель видит в финале радость от полета первого космонавта Юрия Гагарина в 1961 году.

— Юра, мы все просрали! — не выдержав, закричал сосед.

Хома уважительно пожал незнакомому мужчине руку.

— Геолог? — спросил Хома.

— Бухгалтер, — ответил мужчина. — Геолог вот. Мой брат.

Геолог, Бухгалтер и Репортер познакомились под финальный закадровый текст: «Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?..»

— Я доволен, а вы? — ответил создателям фильма Геолог.

На экране шел длинный список спонсоров, который Бухгалтер, Геолог и Репортер так и не прочли даже до середины, потому что мужчинам хотелось немедленно выпить.

В ближайшем баре они заказали по сто.

— Порнуха, — сказал Бухгалтер.

— Объяснись, — спросил Геолог.

— В порнофильмах тоже есть сюжетная линия. Герои фильма куда-то идут, что-то говорят, но это особо и не важно. Все это склейки между постельными сценами, чтобы зритель успел сменить салфетки между тем, ради чего это снималось.

— Ради чего?

— Наверное, ради тридцати секунд закадрового финального текста.

— Не думаю. Скорее ради списка благодетелей, но тогда получается, что это не порнуха, а блядство, — сказал Хома Мытищев и мужчины немедленно выпили.

 

P.S. В ближайшее время «Жлоб// Непечатное издание» обещает опубликовать рецензию на фильм настоящего геолога — есть такая профессия в нашем Отечестве. Сохранилась.



1 комментарий “«Территория»: Туда и обратно”

  1. олег:

    Попытка же а что про севера снимали про работяг в нашей южной стране до этого …. ничего

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти