САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Глоток православного атеизма

25.05.2015 < RSS 2.0. Y

800x600_4fHoo6JPo7yHMC26uwOIj1o[1] Те, кто считают, будто Россия повернулась в сторону всеобщей «православизации», глубоко ошибаются. Кремлевские бармены предлагают россиянам вполне либеральный коктейль, в котором содержание религии – ноль процентов.

 

Сверху этот коктейль густо осыпан пасхальным перезвоном, окурен ладаном и блестит сусальной позолотой.  Но что внутри?

Вот в субботу перед пасхальной ночью православный телеканал «Союз» транслирует проповедь о. Всеволода Чаплина. Она начинается словами «В этом году Пасха удивительным образом совпадает с Днем космонавтики». В том же духе она продолжается и заканчивается: не о воскресшем Христе говорит Чаплин, а о мощи и силе России, о былых достижениях и новых горизонтах. Даже идеи византийского аскета VI века Иоанна Лествичника оказываются, по Чаплину, созвучны освоению Россией космоса. (Вот оно что – оказывается «Лествица» святого Иоанна – есть инструкция по покорению космоса!).

А вот православные активисты, как на работу идут на митинги против чуждых нашему духу западных стандартов и оскорбляющих чувства верующих произведений. В это же время на самых рейтинговых российских телеканалах идет пропаганда тех же самых антитрадиционных, антихристианских ценностей.

Кто-нибудь видел православные протесты против сериалов и программ ТНТ, проповедующих беспорядочное спаривание и безостановочное потребление? Оскорбились ли хоть раз верующие оккультными передачами Рен-ТВ и ТВ-3? Или Андрей Малахов в прайм-тайм на «Первом» и репортажи НТВ – это торжество традиционного русского уклада жизни?

Куда смотрит «патриотическая» общественность? Или команды не дали? А может быть, чуждые ценности сразу становятся родными, если владелец телекомпании – «Газпром»?

Цервовь здесь – увы, лишь инструмент в политической борьбе Кремля со своими оппонентами. Густая пена на бокале, скрывающая настоящее содержимое коктейля.  Родина не требует от тебя ни веры, ни морали, ни порядочности. Коктейль, нам предлагаемый вполне либерально замешан. Главное – внешне демонстрировать согласие с генеральной линией.

Одно только беспокоит. Если мы действительно сейчас обращаемся к идеологическому опыту СССР, то значит, мы воспроизводим стадию его полной деградации – конец 70-х – начало 80-х годов. Именно тогда декларативная поддержка советской идеологии с фигой в кармане стала общим местом. Что произошло потом – мы тоже знаем.

 

Роман Жолудь.



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти