САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Сахарный Пушкин

26.05.2015 < RSS 2.0. Y

1298336113_Posmertnaya_maska_4
Считается, что главным троллем Александра Пушкина был обэриут Даниил Хармс. Но это не так. Уже при жизни великий поэт был объектом розыгрышей. Особенно любили подтрунивать над поэтом родственники Анна Петровны Керн.

В современном ФБ обэриут Даниил Хармс был бы общепризнанным «Аццким сотоной» (для старшего поколения) или «Троллем 80 уровня» (для молодежи). Вот, например, чтобы написал в комментах Пушкина Хармс: Александр Сергеевич падает со стула, кидается камнями и передвигается на колесах, так как «сломал себе ноги». А Жуковский однажды застал Пушкина за письменным столом и как закричит: «А никако ты писака!» По мнению Даниила Хармса, так карикатурно состоялось признание таланта А. С. Пушкин в среде русских литераторов начала ХIХ века. Ну, а кроме того, по своей простоте душевной Пушкин постоянно оказывался в деревне, где вынужден был проживать. Там он выпивал жбан молока, спал в гамаке и встречал на прогулках вонючих, но все понимающих крестьян.

Вот такой был Пушкин в комментах тролля-Хармса. Впрочем, произведения Хармса появились, когда Пушкин стал «нашим всем». Использование бренда, как известно, гарантирует «лайки». Хармса понять можно. Тем более, что в этом он не был оригинален.

При жизни Александра Сергеевича покруче троллили. В письме Дельвигу от ноября 1828 года, в частности, Пушкин пишет о дерзкой и не совсем умной выходке со стороны Петра Марковича Полторацкого (отца А. П. Керн):

«Здесь мне очень весело… Соседи ездят смотреть на меня, как на собаку Мунито (смотри примечания – «Жлоб»); скажи это графу Хвостову. Петр Маркович здесь повеселел и уморительно мил. На днях было сборище у одного соседа; я должен был туда приехать. Дети его родственницы, балованные ребятишки, хотели непременно туда же ехать. Мать принесла им изюму и черносливу и думала тихонько от них убраться. Но Петр Маркович их взбуторажил, он к ним прибежал: дети! дети! мать вас обманывает — не ешьте черносливу; поезжайте с нею. Там будет Пушкин — он весь сахарный, а зад его яблочный, его разрежут и всем вам будет по кусочку — дети разревелись; не хотим черносливу, хотим Пушкина. Нечего делать — их повезли, и они сбежались ко мне облизываясь — но увидев, что я не сахарный, а кожаный, совсем опешили».

В конце 1820-х годов Пушкин часто бывал в тверском поместье Осиповой Малинники, где и произошел розыгрыш. Пушкин пишет о нем без обиды, скорее с легким недоумением. И – c чуть уловимой самоиронией.

Можно посетовать на медвежьи выходки скучающего в деревне дворянства. Воскликнуть о временах и нравах.

Но, кажется, в этой истории есть важный внутренний смысл. Такого рода забавы не происходят с рядовыми людьми: ну кто из нас сахарный, да еще так , чтобы дети поверили? Просто Пушкин к тридцати годам стал «нашим всем». Брэндом и поэтом, сахарным и яблочным. Буднично, незаметно стал явлением в русской жизни.

 

Богдан Степовой

 

Примечания:

Собака Мунито — известная в то время дрессированная псина.

Литература:

Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1977—1979.



2 комментария(ев) “Сахарный Пушкин”

  1. Пушкин:

    «Дельцигу» поправьте, пжл. И «времена и НАРВЫ» тоже бы.

  2. Дантес:

    Спасибо, Пушкин, поправили.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти