САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Что можно сделать с чужой фотографией

01.07.2015 < RSS 2.0. Y

1Фото и видео, на которых изображены люди, охраняются законом. «ЖЛОБ» решил разобраться, что можно и что нельзя делать с чужими фотографиями и видеозаписями в интернете.

 

Если вы собрались опубликовать в сети какое-то фото или видео, то будьте готовы столкнуться с двумя источниками неприятностей: с человеком, который там изображен, и с автором снимка или ролика. Оба этих возможных конфликта случая относятся  к сфере гражданского права, поэтому максимум, что может вам грозить – это гражданский иск от этих людей.

 

Мое изображение, кому хочу – тому дарю

 

Любой гражданин имеет право на свое изображение, поэтому, по общему правилу, у него нужно просить разрешение на его использование.

 

Миф. Он сам опубликовал свое фото (видео) в интернете, значит, я могу его использовать. Это не так. Человек имеет право публиковать свое изображение где угодно, а вы должны спрашивать на это разрешение.

 

У кого спрашивать. Пока человек жив, разрешение давать может только он сам. Предъявлять кому-то претензии по поводу незаконного использования своего изображения – тоже только он. За детей это делают родители или опекуны. Если человек умер, то его правом распоряжаются супруг, дети или родители. Если и их уже нет в живых, то спрашивать разрешения не нужно.

 

Как должно выглядеть согласие. В идеале – на бумаге, с указанием мест и сроков использования изображения. Но закон предусматривает и более простые варианты. Согласие может быть устным. А может быть выражено в действиях человека. Например, он знает, что вы его снимаете и потом собираетесь публиковать материалы, и не протестует против съемки, позирует для камеры и т. п.

 

Когда согласия спрашивать не нужно. Не все так сурово. Закон предусматривает случаи, когда мы можем обойтись без разрешения героя фотографии или видео.

 

Исключение 1. Если человек разместил свое фото или видео на сайте, где свободное распространение предусмотрено пользовательским соглашением. Например, в соцсетях, где есть возможность делать репосты, сохранять снимки и ролики у себя на странице, делиться ими и т. п.

 

Исключение 2. Можно публиковать и распространять фото и видео с другим человеком, если он – публичная персона, и его изображение публикуется при обсуждении вопросов политики, экономики, культуры, искусства, спорта – всего, что представляет общественный интерес.

К публичным персонам относятся политики, государственные и муниципальные служащие, общественные деятели, актеры, музыканты, певцы, спортсмены, художники и т. п.

Это исключение не действует, если единственная цель публикации – обывательский интерес к частной жизни извлечение прибыли. В таких случаях нужно просить разрешение.

Что относится к частной жизни. Это сведения о месте рождения, пребывания или жительства человека, его семейной и личной жизни. Правда, и тайну частной жизни можно нарушать в общественных или государственных интересах. Например, если фото или видео, посвященное частной жизни человека, указывает на то, что он нарушает закон, представляет угрозу окружающим и т. п.

Кроме этого не считается нарушением распространение сведений о частной жизни человека, если ранее он сам или кто-то другой эти сведения уже сделал общедоступными.

 

Исключение 3. Если изображение публикуется в целях охраны общественной безопасности и правопорядка. Фото и видео правонарушений, преступников, пропавших без вести распространять можно без разрешения.

 

Исключение 4. Если фото или видео сделано в месте, открытом для свободного посещения или на публичном мероприятии. При этом изображение человека не должно быть, как говорит закон, «основным объектом использования». Что это значит? Например, если на снимке видно, что человек принимает участие в мероприятии, находится рядом с другими людьми и т.п.

Это исключение не действует для предвыборной агитации. Если фото человека хотят поместить, например, на листовку, он должен дать письменное согласие.

 

Исключение 5. Участник коллективного фото или видеозаписи может публиковать его без согласия остальных, если все выразили явное согласие на съемку и если кто-то из них не запретил публикацию заранее.

Это исключение не действует, если фото или видео раскрывает детали частной жизни кого-то из героев.

 

Исключение 6. Если человек позировал за плату. В этом случае он уже дал согласие во время сделки.

 

2Осторожно, дети!

 

Особенно строго закон карает нарушителей, публикующих без разрешения изображения несовершеннолетних. Здесь уже в некоторых случаях правоохранительные органы могут сами возбуждать административные дела, не дожидаясь гнева родителей.

Так, нельзя без согласия публиковать изображения детей, которые совершили правонарушения, антиобщественные действия или подозреваются в них. Тут не спасет даже «защита общественного интереса»: публикация без согласия возможна, только если ребенка на ней нельзя узнать.

Точно такое же правило предусмотрено для публикаций изображений детей – жертв преступлений и катастроф. Штрафы, между прочим, – до миллиона рублей.

 

Под тяжестью копирайта

 

Эта проблема возникает, когда вы собираетесь публиковать фото или видео, сделанное не вами. И еще один человек, который может предъявить претензии – это автор. Фотограф, оператор, а то и целая компания, владеющая правами на снимок или ролик.

Авторское право – вещь очень жесткая. И при этом у людей есть достаточно много неправильных представлений о нем. Разберемся?

 

Миф 1. Если автор опубликовал свое произведение в сети, его можно свободно использовать. Это не так. На произведение вы можете свободно смотреть. На все остальное нужно спрашивать разрешение.

 

Миф 2. Авторское право распространяется только на произведения искусства. На самом деле, – на любое произведение. Даже снятое трясущимися руками на старой «нокиа».

 

Миф 3. Авторское право нужно регистрировать.  В действительности, оно начинает действовать автоматически  с момента опубликования автором своего произведения.

 

Миф 4. Если указать автора, то можно свободно распространять его произведения. Неправда. Отсутствие ссылки на авторство и распространение без разрешения – это два отдельных нарушения закона.

 

Миф 5. Я не использую чужой контент в коммерческих целях, значит ко мне не должно быть претензий. Нет, это тоже неправда. Извлечение выгоды из чужой интеллектуальной собственности без разрешения – это всего лишь своего рода «отягчающее обстоятельство».

 

Ориентиром здесь могут служить все те же механизмы репостинга в соцсетях. Если автор оставил такую возмжность – смело жмите кнопку.

Плюс к этому многие авторы специально оговаривают правила использования их снимков и роликов. Но если ничего обнаружить не удалось, а перепостить страсть как хочется – поставьте ссылку на источник. Лишним не будет.

 

Иллюстрации: GettyImage



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти