САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Найдены духовные скрепы для России, или Прощание с Википедией

25.08.2015 < RSS 2.0. Y

skrepy2015_2На фоне блокировки Википедии «ЖЛОБ» внезапно обнаружил духовную скрепу России. Правда, пока одну. А художник Виктор Кугульшрайбер ее изобразил.

В ночь с 24 на 25 августа российские интернет-провайдеры по требованию Роскомнадзора стали блокировать русскоязычную версию Википедии.

Строго говоря, блокировка должна была коснуться только одной статьи, рассказывающей о практически неизвестном в России наркотике «чарас». Публикация была внесена в список запрещенных по решению одного из судов Астраханской области. Однако используемый сайтом Википедии протокол безопасного соединения не позволяет блокировать только одну страницу.

В спорной статье рассказывается о свойствах и способах изготовления чараса. Представители энциклопедии утверждают, что информация взята с официального сайта ООН, к которому у российского правосудия претензий нет.

– Википедия отказалась удалять страницу даже под угрозой блокировки всего сайта. Это интересный эксперимент, – считает доцент факультета журналистики Воронежского госуниверситета Роман Жолудь. – Очень интересно будет узнать реакцию на случившееся как самих российских пользователей, так и властей. Коммерческие компании вроде Google и Facebook вряд ли пошли бы на такой конфликт, это чревато финансовыми потерями. А Википедии терять нечего, но при этом она не менее знаменита. Скандал получится мирового уровня».

 

Поддержат ли россияне Википедию? Это действительно интересный вопрос. Ведь за последние годы мы имеем единственный по-настоящему массовый протест в Рунете. Это призыв отменить уничтожение санкционных продуктов. Под петицией в сети подписалось более 200 тыс. человек. Вы припоминаете подобную активность?
В чем дело? Очевидно, в понятности проблемы рядовому гражданину. Это вам не подозрительные Навальный и Pussy Riot. Это – еда, одна из основных традиционных ценностей. В любом традиционалистском обществе «хлеб всему голова», Это почти сакральная установка. А хлеб тут, конечно, не изделие из муки, а символ доступного, дешевого продукта.

Так что главная духовная скрепа российского общества найдена. Дмитрий Песков может идти докладывать президенту.

А Википедия – кому она сдалась? Ее на хлеб не намажешь.

 

Семен Полоцкий,

дежурный обозреватель.



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти