САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Перпетуум Нобиле

10.10.2015 < RSS 2.0. Y

аааВручение Светлане Алексиевич Нобелевской премии возбудило множество споров, в том числе и в соцсетях. Возможно причина в том, что Нобель за литературу — это не только про литературу.  

Некоторые говорят, что ей дали премию за то, что она Путина не любит. Путина не любят миллионы, из них найдется несколько десятков писателей. Премию дали ей. Очевидно, не только за Путина. Это арифметика.

Некоторые также говорят, что она вообще не писатель и ее тексты не литература, а журналистика-публицистика. Знаете, дети лет до девяти верят, что прочитанное ими в книжках — правда, все так и было. Потом вдруг вера в сказки рушится, ребенок открывает для себя феномен вымысла — и начинает сочинять стихи и прозу. Люди, полагающие, что произведения Алексиевич литературой не считаются, потому что там расшифрованные интервью — девятилетние дети, хоть и взрослые. Им невдомек, что не каждый писатель в своих произведениях в состоянии четко провести грань между вымыслом и реальными событиями-переживаниями. Что иные писатели пол-жизни готовы отдать, лишь бы их стопроцентный вымысел принимался за чистую правду.

Что такое литература, строго говоря? Расшифрованные интервью или фантазии, уложенные в строчки? Ни то и ни другое, на мой взгляд. Это технологии, аппарат. Литература — это когда читатель, закрыв книгу, некоторое время дышит глубоко, смотрит в одну точку и наслаждается моментом прикосновения к чему-то настоящему, насыщенному, качественному, к тому, что останется с ним навсегда. Наслаждается, даже если в книге кровь, смерть и подлость, как у Алексиевич. А каким способом писатель ввел читателя в это состояние, значения не имеет.

Наконец. Некоторые жители нашей страны, как бы она не называлась, хронически не довольны решениями Нобелевского комитета относительно русских лауреатов. (Условно причислим Алексиевич к русским.) Бунин — антисоветчик, Пастернак — клеветник и Живаго у него слабый, Шолохов роман украл, Бродский… здесь как-то мутно, в общем, рыжий, которому сделали биографию. Но проходит время и вуаля! люди этого типа начинают гордиться и хвастаться вышеназванными именами, любуются статистикой — русские-то писатели по количеству нобелей из передовиков! И Светланой Алексиевич будут гордиться и хвастаться, не они, так их дети или внуки.

 

Юлия Игнатьева

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти