САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Москва-Воронеж не догонишь (возникновение мема)

26.10.2015 < RSS 2.0. Y

махноВоронеж в подсознании россиян  давно запечатлен. Бренды – колыбель русского флота  и Петр I (классический), Белый Бим и котенок с улицы Лизюкова (новые). Универсальный слоган города (он же — мем): фраза «Москва-Воронеж, … (можно подставить несколько слов) не догонишь!» «Жлоб» попытался выяснить, откуда взялось это выражение.

Словарь «Жлоба»

Выражение «Москва-Воронеж хрен догонишь, а догонишь, хрен возьмешь» (полная версия) используется для определения чего-либо резкого и быстрого. В интернете есть хороший пример: «Санёк купил себе новую тачку, резвая дофига. Ну да, Москва-Воронеж, хрен догонишь». Такую фразу вполне можно услышать на улицах столицы Черноземья.

Легендарная фраза «Москва-Воронеж, не догонишь», похоже, родилась в огне Гражданской войны (1918-1920 годы). С войной связано первое (известное нам) задокументированное упоминание этой фразы.  В романе белого генерала Антона Туркула «Дроздовцы в огне» есть отрывок, где упоминается фраза «Москва-Воронеж…..». Книга была издана в Германии в 1957 году. Но работа над ней началась раньше. Сам Туркул в предисловии ко второму изданию так вспоминает начало работы над книгой: «Зимой 1933 года я начал рассказывать писателю И.С. Лукашу, так же участнику Белого Движения, все то, что живо запечатлелось у меня в памяти о Славной Дроздовской дивизии».

Вот интересующий нас отрывок из книги «Дроздовцы в огне»:

«Мы подошли к бронепоезду. Его стенки были нагреты выстрелами, над железными площадками волоклась гарь. Помятые фуражки с красными звездами, тряпье, патронные гильзы были разбросаны по железному полу. Желтый мертвец, перегнувшись надвое, закостенел у пушки.

Патронами мы завалили наши патронные двуколки. Я распорядился снять с бронепоезда пулеметы и замки с пушек, а командиру 2-го полка послать донесение с просьбой вывезти взятый трофей. От 2-го полка подошли разъезды, и я ушел к себе на холмы.

На рассвете, проснувшись, я первым делом посмотрел в окно, откуда были видны рельсы и станция. Курился низкий пар. Опрокинутая броневая площадка, румяная от пара, торчала у рельсов. А бронепоезд исчез! Как наваждение: был и нет. Я даже протер глаза.

Вскоре у нас стояло свирепое цуканье. Оказывается, разъезды 2-го полка отошли ночью со станции, а туда с погашенными огнями бесшумно подошел вспомогательный поезд красных. Кое-как они починили стрелку, вывели бронепоезд, а нам на разбитой броневой площадке оставили на память размашистую надпись мелом:

Москва — Воронеж — черт догонишь!

Только вместо «черт» словечко было покороче и покрепче».

Есть еще одна версии. И связана она с батькой Махно. В годы войны Махно несколько раз выдвигал свои полки к Воронежу, но город не стал штурмовать. Хотя его отряды были совсем близко – брали село Латное, о чем еще 15 лет назад могли рассказать старожилы.  Есть версия, что один из вариантов вариант песни «Любо, братцы любо», начинающейся словами «Кинулась тачанка полем на Воронеж…», написана была самим Махно. Вот это, якобы сочиненное Нестором Махно, четверостишье очень интересно:

Кинулась тачанка полем на Воронеж,
Падали под пулями, как спелая рожь.
Сзади у тачанки надпись «Хрен догонишь!»
Спереди тачанки надпись «Живым не уйдешь!»

Четверостишье датируется 1920 годом. Интересно, что в стихотворение  нет ничего про Москву, но рифма «Воронеж-догонишь» на месте. Правда, авторство Нестора Махно и годы написания стихотворения очень и очень сомнительны. Тем не менее вся романтика налицо: тачанки, ветер в лицо, и недвусмысленный вопрос: «Ты чё такой резкий?» Воронеж, одним словом.

P.S. Исследование открытое и неоконченное. Любой желающий может в нем поучаствовать – версии можно оставлять в комментариях под статьей.

Лука Мытищев

 



2 комментария(ев) “Москва-Воронеж не догонишь (возникновение мема)”

  1. Лена:

    Быль фильм «Хочу в тюрьму». Там у главного героя был «Запорожец», на котором эта фраза была написана. Фильм из девяностых годов.

  2. Тося:

    Песня есть Сергея Любавина. Шансон ужасный.
    Слова: Петроградский, голодный, мальчишка, беспризорник, бродяга, и, вор, с, ним, лихой, комиссар, сам, такой, же,
    парнишка, начинает, в, ЧК, разговор, был, воспитан, на, медные, деньги, чуть, подрос, пошёл, воровать, ты,
    тюрьму, меня, брось, говорил, убегу, попробуй, поймать, Москва, Воронеж, не, догонишь, горсть, сухарей, как,
    сто, грамм, посошок, коль, жизнь, копейка, доля, злодейка, а, дом, товарняк

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти