САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Коррупционная открытка

14.12.2012 < RSS 2.0.

Коррупционная открыткаВладимир Путин в послании Федеральному собранию РФ назвал госзакупки «настоящей питательной зоной»  для коррупции. А в магазинах страны появилась открытка с надписью «С благодарностью». Исполнена в виде конверта, чтобы туда удобно было положить деньги.

 

«С днем рождения!», «С Новым годом!» и «С благодарностью». Первые две открытки ясно, когда и зачем дарить. Ясен и эмоциональный фон события – фраза заканчивается восклицательным знаком. С последней – труднее. Например, сразу и не разберешь,  кому ее вручать. Жене после рождения первенца?  Майору за подбитый танк? Но где тогда троекратное «ура!»? К тому же, служивый человек знает, что благодарность армейского начальства в карман не положишь – ее на груди носят.

А здесь все культурно и кулуарно – сама форма конверта намекает на конфиденциальность послания. Фраза «С благодарностью» без восклицательного знака как бы шепчет, что шуметь не надо. Благодетель не ждет славы земной, ибо знает — проходит она. Согласно УК РФ. Тем более что президент приказал бороться.

Фраза подобрана идеально – из рассказа Семена Альтмана «Взятка»: «Размеры моей благодарности будут безграничны… в пределах разумного!» Помните? Договаривающимся сторонам, воспитанным на могучей русской литературе, лишних слов не надо – все ясно.

Коррупционная открыткаЕсть повод для гордости. Открытка произведена в России. В городе Калуге, на улице Комсомольской рощи. Китаю такое не доверишь.

«ЖЛОБ» ожидает продолжения серии – открыток «От чистого сердца», «Борзыми щенками» и сентиментальной «Благодарствуем, барин».

 

Лука Мытищев

 

 

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти