САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Что читать: «Зулейха» продолжает сезон

03.11.2015 < RSS 2.0. Y

zuleychaНа уходящей неделе российскую литературную премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» получил роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Книга также вошла в шорт-листы других литературных наград и хотя бы поэтому заслуживает внимание.

 

Героиня романа «Зулейха открывает глаза» – маленькая женщина с большими зелеными глазами из глухого татарского поселка. В начале книги она – молодая, недавно вышедшая замуж, – живет в доме мужа да еще и вместе со слепой, но властной свекровью. Но мир меняется внезапно: оказывается, Зулейха, сама того не зная, живет в новой стране. Красноармейцы, приехавшие выполнять госплан по раскулачиванию, почти случайно убивают ее мужа. А  сама героиня вместе с другими кулаками отправляется в длинный путь по этапу с зачатым от теперь уже убитого супруга ребенком в чреве.

Путь ее – и географический, и жизненный – окажется очень длинным и тесно связанным с судьбой убийцы ее мужа. Простой и честный, преданный делу революции ГПУшник получит от горячо любимой Страны Советов не меньше, чем Зулейха. Только маленькая зеленоглазая беременная татарочка по своему этапу идет с витальной силой, но не размышляя – над чем ей медитировать, неграмотной? А вот ее идейный конвоир достаточно образован для того, чтобы страдать от несоответствия идеалов, за которые он боролся, с реальностью.

Героев окружают и другие персонажи лихого времени. Тут и друзья-начальники по ведомству. И их жертвы: от уголовной шпаны до «бывших интеллигентов». Ярче всех из них выписана фигура доктора-немца. Светило гинекологии, профессор Казанского университета, он сходит с ума вскоре после прихода советской власти. Не то чтобы явно из-за нее, но как-то подозрительно одновременно. Да и внезапное просветление разума к нему приходит тоже подозрительно вовремя: в тайге на берегу Ангары. Там, где Страна Советов – далекий фантом, живущий разве что в воспоминаниях коменданта поселка.

Книга примечательна еще и тем, что она находится на перепутье двух актуальных тенденций в современной российской литературе. Первая – это возвращение интереса к стране 1920–30 годов. Он, этот интерес, возвращается на новом уровне – не политическим приговором эпохе и ее деятелям, а в виде исследования человеческой судьбы. Так, практически за год до «Зулейхи» появилась «Обитель» Захара Прилепина, мастерски выписанная соловецкая жизнь заключенных и их сторожей.  При этом – без диагнозов и приговоров.

Вторая литературная струя, несущая «Зулейху» – это опять-таки возвращенный, но теперь уже из советского прошлого, интерес к жизни и быту «нетитульных наций» страны. Но в классической  литературе народов СССР герои обязаны были так или иначе стремиться к светлому будущему, Сегодня они уже никому ничего не должны. И вот Марина Ахмедова описывает эволюцию шахидки, выросшей из маленькой девочки из глухого дагестанского поселка, практически из кавказского средневековья с его ярким и непривычным для нас колоритом. Ее роман «Дневник смертницы. Хадижа» вышел несколько лет назад и до сих пор привлекает внимание читателей. А в этом году книга «Жених и невеста» молодой писательницы Алисы Ганиевой вошёл в шорт-лист «Русского Букера». Там тоже Дагестан, тоже любовь и ваххабиты, тоже поселок со средневековыми традициями и даже капелька мистики. Правда, колоритное кавказское средневековье Алисы Ганиевой запросто уживается с мобильниками и социальными сетями, фоточками, «лайками» и статусами. Вот и Гузель Яхина в эту струю женского национального бытописания хорошо встраивается.

Да, раз уж заговорили о бытописании с женским авторством, можно вспомнить и роман «Женщины Лазаря» Марины Степновой, получивший несколько лет назад премию от «Большой книги». Там, правда, ничего национального нет, но советский быт реконструируется очень умело и интересно. Мужчины в этом уступают: например, свежий роман Сергея Шаргунова «1993» скорее топит читателя в бытовых деталях описываемых эпох, чем помогает ими проникнуться.

Слово в нынешнем литературном сезоне за женщинами.

 

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти