САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Негры, банджо, немного расизма. Истоки джаза и блюза (+аудио)

05.11.2015 < RSS 2.0. Y

IMG_29061-300x200На русском языке пока не вышло ни одной книги, посвященной «черной» истории джаза и блюза. Но читатель «ЖЛОБа» может уже сейчас послушать о ней рассказ от ведущего российского джазоваго критика Кирилла Мошкова.

 

2 ноября в Воронежском государственном университете можно было услышать не только о премудростях фундаментальных и прикладных наук. Музыкальный журналист, главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков в аудитории местного журфака рассказывал о «черных» корнях и ветвях джаза и блюза.

Вообще-то Кирилл приехал в Воронеж вести двадцатый, юбилейный международный фестиваль «Джазовая провинция». Но в свободное от сцены врямя он смог поделиться знаниями о музыке угнетаемых когда-то негров (ныне – свободных афроамериканцев) с тянущейся к прекрасному воронежской молодежью. «ЖЛОБ» сделал несколько отметок и умозаключений, возникших по ходу лекции.

 

О роли угнетателей

Джаз придумали не только негры. В этом есть заслуга белых работорговцев и эксплуататоров. Они разделяли черных рабов из одного племени, смешивали с другими. Белые на самом деле тупо боялись заговора и бунта, поэтому не хотели, чтобы работники общались на непонятном надсмотрщикам языке. В результате будущим афроамериканцам пришлось учиться разговаривать на английском. А потом они на нем запели.

 

Рабочие песни

Существует представление о том, что джаз появился благодаря религиозным песням – «спиричуэл» – которые негры пели в баптистских церквях. Да, христианским миссионерам любители джаза и блюза тоже должны сказать спасибо. Но были еще и рабочие песни (work songs), которые черные распевали на плантациях (что-то типа нашей «Дубинушки»). А еще были и индивидуальные «речёвки», которые каждый рабочий афроамериканец пел в одиночку. Они назывались hollers, и у каждого работника был свой, уникальный «холер». Звучал он примерно так:

 

Им так хотелось истории с расизмом

Знаменитая негритянская блюзовая певица Бесси Смит умерла не так трагично, как описывала молва. Общепринятая легенда гласила, что Бесси, попавшую в автокатастрофу, с оторванной рукой, привезли в больницу для белых. Там жестокие врачи-расисты отказались ей помочь и отправили певицу в клинику для черных. Блюзовая дива умерла по дороге.

Реальность оказалась намного скучнее: никому в Америке 1937 года и в голову не пришло везти негритянку в больницу для белых. Просто ее ранение оказалось несовместимым с жизнью. Оказавшийся неподалеку от места аварии белый доктор сразу же осмотрел Бесси и сказал, что до больницы она не дотянет. Так и случилось.

Но американцам настолько  нравилось страдать от собственных расистских предрассудков, что они долго отказывались верить в такую банальщину.

 

Гитара – это слишком дорого

Блюз начинался не с гитары, как об этом принято думать. Первым блюзовым инструментом было банджо. Гитары привозились из Европы, и стоили они десятки долларов – немыслимые для афроамериканцев деньги. Местные гитары начали выпускать только в 1890 году и они стояли уже всего лишь 5 долларов – сумму, которую можно было накопить.

 

Как звучит один цент

Один из первых блюзментов, Блайнд Лимон Лжефферсон, был действительно слепым. Зато слух у него был вполне приличным. Когда он выступал на улице, то не начинал петь, пока в его банку не бросят что-то побольше одноцентовой монетки. Номинал звенящей американской мелочи Джефферсон умел различать на слух.

 

Как певцы победили оркестры

Долгое время в джаз-бенде центральной фигурой был отнюдь не вокалист. Он вместе с музыкантами, кордебалетом, фокусниками и карликами был на втором плане. Главным человеком в оркестре, его лицом, на которого падала большая часть славы, был дирижер.

Ситуация изменилась только в 1942–1943 годах, когда американский профсоюз  музыкантов объявил бойкот студиям грамзаписи, не желавшим платить исполнителям отчисления с тиражей. Певцы в профсоюз не входили, поэтому бойкот не поддержали. И в отсутствии на рынке грамзаписей оркестров быстро вышли на первые позиции и обошли по популярности и узнаваемости руководителей оркестров. Так началась история поп-музыки.

Послушать двухчасовую лекцию Кирилла Мошкова «Черная музыка: корни и ветви. Истоки джаза и блюза» можно прямо здесь:
Исаак Мох

Фото Анны Жуковой



3 комментария(ев) “Негры, банджо, немного расизма. Истоки джаза и блюза (+аудио)”

  1. Александр Сомов:

    Ваша статья начинается словами «На русском языке пока не вышло ни одной книги, посвященной «черной» истории джаза и блюза. » Но это вовсе не так. Даже слушая саму лекцию можно узнать, что сам Кирилл Мошков издал книгу — Блюз. Введение в историю. Ну и Валерий Писигин издал уже пять томов Пришествие блюза.

    • Могу предположить, что у автора этого дайджеста ключевое слово «джаза и блюза». Систематического последовательного изложения истории ВСЕЙ афроамериканской музыки (а не только отдельных её направлений) на русском языке действительно пока нет, поэтому я и взялся за такой труд.

      • Александр Сомов:

        Всей — нет, конечно. Поэтому спасибо вам, что появляется)

        PS Не сочтите за придирку, скорее всего вы просто оговорились, но Blind Lemon Jefferson умер в 36 лет.

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти