САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Город бородатых детей

14.11.2015 < RSS 2.0. Y

12243016_195408760795116_5442464656477760671_nМосква после твоего пятилетнего отсутствия производит странное впечатление. Все вроде бы то же самое, но есть маленькие отличия.

Причем вот эти «отличия» сразу в глаза не бросаются и не выносят мозг. Привкус пыли на столичных бульварах. Вязкий, как рыбий жир, больной свет фонарей – тот же. Оттого люди здесь появляются из полутени. Гепатитовые профили. И даже в этом студне все как-то вывернуто, вычурно, гротескно. Все, блдь, не по-человечески. На Тверском бульваре ошарашено останавливаешься – вывеска «Мир виски». Вот она истинная Шотландия. Старая добрая московская Шотландия.

От гор, вереска, килта и Томаса Лермонта, говорящего с волками, остается самая малость – мир виски. В этом, в принципе, суть любой столицы.

Убрать все лишнее, оставив что-то одно, утилитарное. Виски, например.

В Harats pub на Пушке после второй кружки понимаешь, что находишься в странной компании. Но не понимаешь в какой.

Сидит такой эпичный гном в эксклюзивной майке с бульдогом и непонятной надписью. У подруги на полуголой спине иероглифы. В телике АС|DC. Сами что-то про офис трут: « А она сказала, а он оделся». Напялил, блин, красные штаны. На работу! Нехорошо, конечно. Никакого дресс-кода. «Пичалька, » — говорит.

Сидим почти локоть к локтю. Тесно, а я один. Слушаю.

— Саратов, Саранск, Сарапул и Самара – это разные города.

— Ах, это неповторимое сочетание вдовы клико и попкорна!!!

— Попкорн прямо в бокал!

Матерый ее гном-мужик что-то про мясорубку, руки, ноги летят. Сам такой мощный. В очках и  бороде. Солидный мужчина. Но, судя по голосу, ни спирта, ни чифиря не знает. Пьют какой-то красненький коктейль с травой.

И тут бородатый встает. Я даже замер. Ну, думаю, боевик. Посмотрим на рельеф. В желтых штанах такой встает. С бородой, где светятся  капли коктейля. Скандинавский бог. Очки зловеще сверкают.

Серьезный, серьезный – стоп. Твою мать, а пузо, пузо-то откуда у тебя, боевик? Ах, стол закрывал. Вообще такое уютное пузо, о барную стойку чесать.

И тут весь бар изменился. Да вот же они за пивом в айфончики тыкают! Даже не гномы, хоть и басят. Ну, как такое может быть? Дети, ну ведь дети.

Вы вообще знаете, как бороду носить? Вот Коля Борода, буровой мастер от бога, знает. И знает, зачем она ему нужна. Нет, борода не для того, чтобы блики на экранчик айфона не падали. И нет, не угадали, пыль с экрана ноута лучше тряпочкой смахивать. Борода нужна, чтобы на морозе, при ветре, теплее было. Щеки, чтобы не отморозить. Слышите? НЕ ОТМОРОЗИТЬ!

Ну и для красоты немного. А тут – айфончики. Хотелось, конечно, взять такого за грудки и спросить нафига ему лишняя растительность. Но я остановился. Не мое же в принципе дело. Да и смешно, если подумать. Что-то трансконтинентальное, соразмерное тоске ахейцев по прекрасной Елене в этой подделке под мужчин есть. Гомерическая ухмылка, наверное.

В общем, заказываю еще одну кружку. Ибо смешны дела твои, Господи.

Иван Крага, рабочий



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти