САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Туман над проливами

12.12.2015 < RSS 2.0. Y

P1300662-2В том случае, если Турция перекроет проливы, для группировки русских войск в Сирии настанут тяжелые времена. Снабжать войска можно будет только по воздуху.

Вопрос «Решится ли Турция на такой шаг?» остается открытым. Впрочем, такой вариант представляется вполне вероятным. Инциденты с нашими кораблями в проливе были, казалось бы, в самые безоблачные времена. В 2002 году греческий Кипр купил у России несколько зенитных комплексов С-300. Установка этой системы ПВО на острове означала бы, что любой самолет от Кипра до Антальи попадал бы в прицел зенитчиков. Туркам, удерживающих север острова, комплекс в случае обострения ситуации мог стать костью в горле.

В 2003 году эскадра кораблей ФР России впервые за долгие годы вышла в дальний поход – в Индийский океан. В Первый отряд входили танкер «Бубнов», буксир «Шахтёр» и БДК «Цезарь Куников». Они вошли в проливы без проблем.

Но перед мостом Ататюрка путь нашему БДК преградил турецкий патрульный катер и по радиосвязи потребовал допустить на борт досмотровую группу. «Цезарь Куников» продолжал идти прежним курсом. Наши сыграли боевую тревогу – были расчехлены орудия, на палубе заняли позиции морские пехотинцы.

Турок предпочел ретироваться. Через сутки через проливы прошли  ГРКР «Москва», сторожевики, кажется, еще ряд кораблей. Крейсер и сторожевики досматривать турки не решились.

Зато за пределами тервод Турции перед нашими кораблями появился португальский фрегат «Васко де Гама» и поинтересовался, что за груз на борту русских  кораблей.

Тогда произошел случай ( и произошел ли?), который оброс легендами. Находившийся на крейсере «Москва» контр-адмирал Орлов, изучив наглую радиограмму португальцев, поинтересовался у «партнеров по НАТО»: «Какая в Португалии погода?»

Португальцы взяли паузу, во время которой предпочли чуть удалиться от русского отряда кораблей. Потом осторожно радировали: «Температура плюс 16 градусов по Цельсию». «Так держать!» — ответил им русский контр-адмирал. На этом радиообмен завершился.

Не знаем, байка это или нет (имеются в виду слова контр-адмирала), но инцидент показал, что турки будут пытаться отстаивать свои интересы. И привлекать для этого союзников по НАТО. Напомним, что купленный комплекс С-300 на Кипр еще надо было доставить. Лучшего корабля, чем БДК «Цезарь Куников» для этих целей не придумаешь. Хотя ракеты он тогда и не вез. Позднее Турция, Греция и Кипр договорились, что С-300 доставят и разгрузят на Крите. Что и было сделано.

Французский Боцман

на фото: БДК «Цезарь Куников» (На первой странице ГРКР «Москва»)



1 комментарий “Туман над проливами”

  1. Оксана:

    Закрыв проливы, турки рискуют нарваться на пересмотр их статуса. Вопрос поднимался много раз о нейтральном статусе и управлении международной организацией. Пока турки успешно отбрыкивались, но и повода не было настаивать.
    Другой вопрос, что закрытие проливов может быть использовано как крайнее средство втягивания нас в 3ww, но надеюсь демонстрация возможностей использования балистических ракет с подводных лодок остудит пыл залужевцев. Поскольку демонстрация проводилась именно для кукловодов, а не турков (каких бредней только не печатают в либеральных газетах).

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти