САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Охотники за фальшивыми диссертациями

20.12.2015 < RSS 2.0. Y

zayakinОдин из основателей проекта «ДИССЕРНЕТ» Андрей Заякин рассказал, зачем он и его коллеги разоблачают фальсификаторов диссертаций, что это дает и кто следующая жертва.

 

Справка «ЖЛОБа». Объединение «ДИССЕРНЕТ»,– как оно себя называет, «вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов». Создано в 2013 году учеными Михаилом Гельфандом, Андреем Заякиным, Андреем Ростовцевым и журналистом Сергеем Пархоменко. Как утверждается на сайте, сообщество финансируется частными лицами, разделяющими его идеи.

На сегодня в списке фальсификаторов «ДИССЕРНЕТа» можно встретить имена министра культуры Владимира Мединского, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, министра сельского хозяйства Александр Ткачев,  губернатора Кировской области Никиты Белых и многих других замечательных людей, управляющих нашей страной.

Всего в базе более 5000 плагиаторов. Лидирующие сферы по защитам сффльсифицированных диссертаций: юридические, экономические и педагогические науки.

 

dissernet[1]Как сломать сопротивление системы

 

Кандидат физико-математических наук, журналист-расследователь Андрей Заякин приехал в Воронеж на заседание ученого совета местного аграрного университета. Там, с подачи «ДИССЕРНЕТа» рекомендовали лишить степени кандидата наук очередного выявленного «ученого»-плагиатора.

– Мы сегодня  лишили степени чувака, который полностью списал свою диссертацию. Он не депутат, не губернатор, он вообще не существует в публичном пространстве. Вопрос: зачем мы им занимались? Зачем сначала десять человек писали двадцать страниц убористого текста про то, сколько он украл, а потом другие двадцать чиловек лишало его степени? Дело в том, что  он защищался в одной подмосковной сельхозакадемии, в которой куча людей купила такие же диссертации.  То есть, все продается и покупается, никто сам не списывает. Чтобы это разгромить, нужны доказанные кейсы. Если вы начинаете с прокурора области, или зампредседателя Верховного суда России, то наталкиваетесь на дикое сопротивление системы и проигрываете. Но если вы начинаете с людей, которые никому не дороги в этой системе, решение по ним будет взвешенное и объективное.

Мы громили этот диссертационный совет не просто потому что там много плагиаторов. Пятнадцать на один совет  — это еще мало, много – это когда их сорок пять, как в совете при ФГУП «Стандартинформ». Важно было то, что погромив этот совет, мы сейчас напишем заявление о лишении ученой степени депутата Госдумы Хамчиева !Белан Хамчиев, депутат ГД от партии «Единая Россия». – «ЖЛОБ»), который там защищался. И если до того он смог бы отбояриться, то теперь уже нет, потому что дело пойдет в чужой совет. И там его покрыть будет крайне сложно.

А вот дело Свириденко мы проиграли (Олег Свириденко, заместитель председателя Верховного суда РФ. – «ЖЛОБ»).  Его рассматривали ближайшие коллеги в том же совете, где он сам сидит.

Николая Никифорова (министр связи и массовых коммуникаций – «ЖЛОБ») будем  скоро лишать степени, потому что у него не прошел срок давности по апелляции.

 

«Это бизнес»

 

Что можно понять , занимаясь таким анализом? Мы видим связи между плагиаторами, их руководителями-профессорами, оппонентами и членами советов. Вот профессор Егоров, до недавнего времени был членом ВАК, «помог» 34 человекам получить диссертации.

Дальше – диссертационные советы. Профессоры  – они тоже не сами по себе живут. Они работают в советах. Используя статистические методы, я могу доказать, что если в совете есть шесть фальшивых диссертаций, то там сидят воры. Если две или три, то они могли проскочить случайно. Вот был рекордсмен, совет в МГПУ (Московский государственный педагогический университет. – «ЖЛОБ») – в нем защищено 135 фальшивых работ. И мы  понимаем, что если в каком-то совете сто фальшивых диссертаций, значит, там орудует банда, и ее кто-то «крышует» в ВАК (Высшая аттестационная комиссия, утверждает присвоение ученых степеней в России. – «ЖЛОБ»).

Дальше мы видим, что эти советы организуются в университеты, и определенные вузы держат пальму первенства по фальсификациям.То есть диссертационный плагиат – это бизнес, а не отдельные случаи.

 

Записал
Иван Анисимов.

 

 



4 комментария(ев) “Охотники за фальшивыми диссертациями”

  1. Пол:

    Как разоблачать не учили?

Вы должны войти, чтобы комментировать Войти