САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Милу Йовович распечатали на 3Д принтере

13.02.2016 < RSS 2.0. Y

5elementВ распоряжении редакции непечатного журнала «Жлоб» оказался редкий в наших краях гость — профессор геологии Пуэбло Загорский. Пользуясь случаем, корреспондент журнала расспросил его об опыте эксплуатации и перспективах 3Д технологий.

 

Пока ты не уехал в очередную командировку в Африку или латинскую Америку — первый вопрос, когда заинтересовался 3Д принтерами?

Мысль о том, что здорово бы иметь такую штуку, чтобы раз — захотел и сделал любую вещь — появилась наверное сразу, как впервые увидел о них статьи. Присматривался долго. Если покупать готовый принтер, то это обойдется довольно дорого, от 30 тысяч и выше, а лишних денег у меня сейчас как-то нет. В науке работаю. Была мысль собрать самому, для чего я даже раскурочил несколько старых принтеров и МФУ (Многофункциональное устройство – принтер, копир, сканер и иногда даже факс в одном флаконе) в поисках драгоценных запчастей. В сети есть публикации о том, как люди собирают полноценные 3Д принтеры «из желудей и спичек». Но постепенно я понял, что, не имея опыта сборки, я провожусь в лучшем случае год. Поэтому был найден компромисс — покупка DIY («do it yourself»- сделай сам) комплекта для сборки принтера. Так и существенно дешевле и внутреннего самоделкина потешил. Заказывал в итоге у китайцев на Aliexpress, обошлось в 16500 рублей. Сейчас они уже дороже.
А если говорить о первых впечатлениях, глядя на набор деталей, я сказал: «Ура, у меня будет много секса». После этих слов, моя женщина на всякий случай приревновала меня к принтеру.
Собирал чуть больше одного дня. Первое изделие – тестовый кубик 1х1х1 см для проверки, работает ли этот агрегат и насколько хорошо. Потом уже бросился искать чего бы напечатать такого мега-крутого или хозяйственно-полезного. Как и положено всякому неофиту, полному радужных иллюзий, скачал в интернете и распечатал подшипник… После 15 минут ковыряния отверткой и лёгкого смачивания ацетоном изделие даже стало крутиться, хоть и довольно хреново.

Я вот достаточно большую долю времени трачу на банальную казалось бы вещь — заполняю и запаиваю ампулы раствором с заданным коэффициентом заполнения, плюс, набиваю туда твердую фазу — золотье, серу и тому подобное, чтобы потом все это греть, варить и исследовать, что внутри творится. Все бы ничего, но ампулы делаются из кварцевого капилляра, с внутренним диаметром отверстия 0,3 мм — это большой капилляр. А есть ещё маленький — с отверстием 0,1 мм. Длина ампулы 12-14 мм, её ещё обпаять надо так, чтобы раствор не испарился. У меня получается. У остальных — не очень. Все думаю, как дело упростить, может, додумаюсь, как его автоматизировать и перепоручить роботам. А пока изображаю из себя левшу.

 

Какое первое изделие действительно пригодилось?

Первая реально полезная вещь? Самое смешное, что это обычные шайбы для самого 3Д принтера. Принтер изначально шумный, моторы жёстко крепятся к раме, которая выступает в качестве резонатора, гудит так, что выедает мозг. Установка простых резиновых прокладок эту проблему решает на ура. Но вот прокладки есть, а шайбы нет и на дворе второе января… Нарисовал в компьютере — распечатал — поставил. Потом из полезного был ещё органайзер для SD-карт и ручная дрель, которой пользовался, пока мне электрическую не вернули. Из относительно полезного — корпус светильника ядерного гриба.

 

В научной деятельности пригодился?

Сейчас нарисовал и распечатал детальку для прибора на работе — думаю попробовать использовать в качестве шаблона для отливки (отливать надо будет из серебра или меди, нужна теплопроводность хорошая). Не знаю, получится ли.
Если разложить по принципу «ожидание» — «реальность», то что оказалось на самом деле?

Когда смотришь все эти ролики в интернете: «Вау, как круто, скачал модель, ткнул кнопочку и получил результат». Это очень соблазняет. А на деле ты, конечно же, получаешь далеко не универсальный конструктор (универсальный конструктор — это гипотетический прибор, который сможет изготавливать что угодно и из любых материалов, типа скатерть-самобранки, только круче) и даже не его подобие, ты получаешь всего лишь инструмент, которым тоже надо уметь пользоваться. Постоянно распечатывать чужие модели скоро надоест — это почти тоже самое, что покупать в магазине то, что придумали другие за тебя. Надо создавать свое, а для этого надо уметь работать с 3-д моделированием. Я сейчас потихоньку учусь, пока могу делать только простейшие фигуры.
Скачав чужую модель, тоже нельзя просто ткнуть кнопку и получить результат — надо подбирать настройки, толщину линии, скорость печати, ориентировку модели. Часто бывает, что вот конкретная модель не может быть корректно распечатана на твоём принтере. Так, печатающие пластиком принтеры очень плохо печатают нависаюшие и тонкие части. Тут или плюнуть или изменить модель или хотя бы разрезать её на несколько частей, чтобы каждая нормально напечаталась. И так у любого принтера, что дешевого, что дорогого. Хотя, я читал, что появилась модель, которая именно так и работает — скачал, ткнул кнопку и он печатает. Более того, настройки там самому вообще нельзя изменить, дескать, принтер лучше сам знает, что тебе надо. Даже материал на нем нельзя сменить. И такая штука пользуется успехом. Вероятно, большинство принтеров в будущем пойдут по такому пути — максимум преднастроек, минимум свободы пользователя. Продажи айфонов показывают, что большинству ничего другого и не надо.

Ещё один существенный момент — это скорость — 3Д принтеры работают жутко медленно. «Ядерный гриб» высотой 8 см печатался у меня часов двенадцать на настройках с высоким разрешением. На низком разрешении можно было бы распечатать его же часов за пять, но он был бы весь в видимых горизонтальных полосах. Всё-таки это инструмент для прототипирования и создания уникальных изделий. Поэтому, когда в интернете очередной раз рождается истерика: «вот сейчас все будут иметь тридэ-принтеры и смогут печатать огнестрел, и из них убивать людей направо-налево» я дико смеюсь. Пока на 3-д принтере родится пистолет, способный произвести выстрел (один единственный, потому как пластик не рассчитан на такие вещи), условный Данила Багров при помощи ножовки и лобзика настрогает с десяток качественных, проверенных временем самопалов.
Как вообще Россия смотрится на этом рынке? Говорят, что есть наши фирмы, которые делают свои принтеры. Что скажешь перспективах о промышленных принтеров?

Промышленные принтеры тоже есть и при усовершенствовании технологии, думаю, будут очень хороши для мелкосерийного производства, такие вещи даже и сейчас есть. Но для больших масштабов использование пресс-форм, проката все равно будет более оправданным.

 

Насколько я знаю, Росатом грозится создать расходники и промышленный 3Д принтер . Наши самоделкины что-то колдуют…

О, про РосАтом не знал, здорово. Да, фирмы есть. Но тут вообще надо понимать, что принтер принтеру рознь…

Под названием 3Д печать по сути скрывается множество разных технологий, объединенных тем, что объект формируется послойным добавлением материала. Я работаю, как и подавляющее большинство энтузиастов на принтере, печатающем методом наплавления. Такой принтер на самом деле изобретен много лет назад и уже в 90-х, если мне не изменяет память, такими пользовались у себя отдельные фирмы для прототипирования. Просто не так давно это дело расковыряли энтузиасты и оно сделалось общественным достоянием. В принципе, при желании можно за некоторое разумное время создать свою марку. Собственно, подобные производители и у нас есть.

Еще из относительно массового есть стереолитография путем лазерного отверждения специального полимера. Подобное некоторые на коленке тоже делают. Там и разрешение лучше и скорость побольше, но для относительно готовых изделий мало годится. Зато так очень хорошо создавать шаблоны для отливки по выжигаемой форме — заделал какую-нибудь сложную нано-турбину, а потом отлил из нано-люминия.

В декабре в Курчатник ходил на синхротрон — так там у них стенды для всяких министров, красивые штучки стоят, чтобы какой-нибудь Димка мог на айфончик с ними селфи забацать и на камеру потыкать. Так вот там у них в том числе подобные стереолитографические изделия были. Довольно симпатичные, надо сказать. Насколько они полезны не могу сказать.

А вот то, что Росатом хочет сделатьф — это очень здорово. Непосредственно металлами почти не печатают. Были попытки делать наплавлением (наплавление сварочного электрода), естественно, получилась ерунда. Если что и делают, то только путем спекания порошков мега-лазером. Технология эта далека от совершенства, много чего сделать надо. В общем, удачи Росатому!

 

Или вот такой вариант — уехал в Африку на геологоразведку и напечатал на месте себе лабораторию, временный городок, оборудование, негроподобных роботов.

Что до Африки, то она не так далеко, чтобы печатать оборудование и негроподобных роботов. Дешевле доставить на место оборудование, чем напечатать на месте. В случае роботов, так и вообще бессмысленно, негров в Африке хватает. Разве что для маленьких вещей, пересылка которых будет слишком дорогим удовольствием. А вот где это дело реально пригодится, так это в космосе – даже на МКС доставлять грузы очень дорого. И очень часто нельзя всего предусмотреть, например, что понадобится именно такой винтик, а не какой-то другой. В таком случае выгоднее будет доставлять сырье, из которого уже будут создаваться нужные винтики по мере надобности. И такие опыты сейчас уже проводятся. А вот уж где технология 3-д печати развернется на полную — так это освоение других планет. Только для этого надо создать принтер, печатающий всем чем угодно (то есть, уже пресловутый универсальный конструктор), плюс создать машину, которая будет добывать любые вещества из любой породы — эдакий универсальный «майнер». Ведь, утверждение о том, что каждая капля воды содержит всю таблицу Менделеева в принципе верно. Вопрос весь в содержании — месторождением становится только такое скопление полезного компонента, которое экономически выгодно добывать при текущих технико-экономических показателях. На Марсе с учётом стоимости доставки выгодным будет все, что угодно. Вопрос только в технологии. В принципе, подходящая технология даже существует и применяется для исследования вещества — это масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, где вещество переводится в ионизированное состояние, а потом разделяется согласно атомной массе элементов. Американцы так даже уран обогащали вроде, но потом перешли на более экономичные методы.Кстати, ещё вспомнилось, читал недавно — в Гане какие -то негры разрабатывают 3Д принтеры из мусора. Дело в том, что им тоннами завозят списанную технику типа в качестве гуманитарной помощи. Только среди той техники остаётся лишь то, что не удалось продать, то есть, мусор. Ну они его и сваливают кучей, получается, что они сделались такой бесплатной свалкой. Вот, на той свалке ниггеры и ковыряются, ищут ништячки и даже сдают, ну прям как главный персонаж новых звездных войн. А особо ушлые пилят 3-д принтеры. Хотя, зачем они им? Загадка.

Говоря о перспективах 3д принтера в Африке, можно добавить, что там нужнее фрезерный станок с ЧПУ. Ну и вообще, иметь токарный и фрезерный станки в Африке, где не всегда можно болт или банальную сантехническую муфту купить, было бы очень хорошо. А вот принтер, по крайней мере сейчас — скорее баловство.

 

Станок ЧПУ это очень дорого — под сто миллионов рублей.

Промышленный станок ЧПУ — это дорого и мегакруто. Я, кстати, лелею  планы употребить те самые наковырянные детали, так и не ставшие принтером на ЧПУ. Как минимум, можно из дерева будет всякую полезную ерунду делать. Если поднапрячься, может и по латуни что-нибудь получится. А то я, вчера свою деталь- держатель в итоге из куска меди напильником доводил до кондиции. Кстати, ничего получилось. Вот они суровые российские научные нанотехнологии!!!

 

Напильник, мат и кувалда — это древние русские инженерные традиции.
Шутки-шутками, а в науке для экспериментов и подобного часто приходится собирать аппараты буквально на коленке. Так называемая «ручная сборка». Но это смотря как сказать — можно сказать «на коленке сделали», а можно гордо заявить «хенд мейд». Факт в том, что всякие вещи именно так и делаются: сидит человек, ковыряет и получает обалденный результат. А потом он ушёл, умер и все — никто кто повторить сможет.

А что скажешь о будущем этой технологии? Когда можно будет женщин печатать на 3Д принтере?

Милу Йовович в фильме  «Пятый элемент» по сути на 3Д принтере распечатали. Пока дешевле все-таки вызвать живую женщину. Но прогресс не стоит на месте — того гляди придумают, как курицу из таблетки сделать. Хотя, Милок делать лучше.

Беседовал Хома Брут



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти