САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Пять причин начать пить. Умеренно или мало

13.04.2016 < RSS 2.0. Y

662456042[1]Ученые из разных стран проводят исследования, в которых подтверждается: для здоровья человека очень даже неплохо периодически немного выпивать. Корреспондент «ЖЛОБа» провела мониторинг научных публикаций на эту тему.

  1. Вино: положительное воздействие на организм обусловлено высоким содержанием в косточках и кожуре красного винограда мощного естественного антиоксиданта – ресвератрола. Его суперспособности: активно участвует в разрушении раковых клеток, борется с ростом опухолевых тканей, обладает общей противовирусной активностью, а также участвует в омоложении организма.

Возможно именно содержанием ресвератрола в красном винограде можно объяснить «французский парадокс»: потребление в большом количестве красного вина жителями Франции удивительным образом снижает уровень сердечных заболеваний.

  1. Умеренное потребление алкоголя защищает от образования язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Часто гастриты и язвенную болезнь во многих случаях появляются из-за патогенных бактерий. Алкоголь же защищает желудок от этих микроорганизмов.
  2. Умеренное потребление алкоголя является одним из факторов снижения уровня белка фибриногена в крови. Это защищает наши сосуды от появления тромбов, а как следствие снижает риск развития ишемической болезни сердца.
  3. Реабилитация пива: не делает из мужчины женщину. Вы наверняка слышали рассказы о страшной  магии этого напитка: мол, в пиве содержится некие фитоэстрогены, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. И вот эти фитоэстрогены якобы подавляют выработку тестостерона в мужском организме. То бишь мужчина превращается в женщину.

Так вот, ученые уже давно развеяли этот миф. Если бы это было правдой, тогда мужчины, которые потребляют в пищу бобовые, яблоки и  морковь, давно бы стали женщинами. Почему? Просто в этих растениях содержание фитоэстрогенов куда выше, чем в пиве.

  1. Умеренно употребляющие в целом реже умирают. Итальянскими учеными был проведен мета-анализ (отобрано 34 публикации с общим количеством наблюдений более 1 миллиона). Исследование проводилось для уточнения связи между количеством потребляемого алкоголя и общей смертностью у женщин и мужчин.

Результат: умеренное и низкое потребление алкоголя приводит к снижению риска смерти, а вот при злоупотреблении – резкое увеличение риска смерти.

 

Интересно: исследования, посвященные пользе малых доз алкоголя часто появляются во многих научных журналах – но только не в российских.

 

Дарья Бушнева

 

Ссылки на исследования:

 

 

 

«ЖЛОБ» предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти