САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Он сохранил историю на страницах «Известий»

07.09.2016 < RSS 2.0. Y

smirnovНа 93-м году ушел из жизни старейшина фоторепортерского цеха страны, известинец Сергей Иванович Смирнов.

 

Историю запечатлевают летописцы, миссию которых последние несколько веков выполняют журналисты. И от того, что напишут, увидят, запечатлеют они, будут знать далекие потомки.

Сергей Иванович Смирнов – официально признанная профессиональным сообществом «легенда отечественной журналистики». Его стилом был фотообъектив, с которым он исколесил весь мир, навечно запечатлев на фотопленке самые важные события, людей, ход времени. И вся эта фотолетопись, созданная Сергеем Ивановичем за последние 60 лет, опубликована в его любимых «Известиях», которым он был верен до самого последнего дня.

IzДядю Сережу, как его по-семейному называли несколько поколений известинцев, всегда безошибочно можно было узнать по походке, хитроватой, но неизменно доброй улыбке. Вот он быстрым шагом, перебежками мчится из редакционной фотолаборатории в секретариат, размахивая еще мокрой фотографией, чтобы успеть попасть на газетную полосу. И его фотоснимки, как правило, публиковались на самой престижной — первой полосе, демонстрируя не только высокий класс фотомастера, но и очередной «фитиль», который он в очередной раз вставил коллегам из конкурирующих газет.

Главный наказ, с которым не уставал обращаться Сергей Иванович к молодым известинцам, звучал так: «Известинцы во всем и всегда должны быть первыми!» И он быстрым, бодрым шагом отправлялся на очередное редакционное задание, за очередным газетным «фитилем». И попробовал бы кто угнаться за ним…

Уроженец Ленинграда, Сергей Смирнов не только подростком пережил блокаду, но и принял боевое участие в защите города и здесь получил самую, по его словам, главную награду жизни — медаль «За оборону Ленинграда».

Сергей Иванович был почти ровесником главной газеты своей жизни. Еще несколько месяцев назад, на праздновании 99-летия «Известий», Сергей Иванович обещал своим старым товарищам-известинцам «щелкнуть» коллективный снимок в день столетнего юбилея газеты. Не довелось…

Слова прощания известинцев:

Василий Захарько: «На известинском небосклоне Сергей Иванович в течение многих десятилетий был яркой звездой. Светлая память».

Игорь Абакумов: « Дядя Сережа ушел. Великий репортер и Учитель… Царство небесное».

Наталья Кищик: «Так мечтал дожить до столетия «Известий», чуть-чуть не дотянул, и не верится… Так печально».

Геннадий Чародеев: «Ушёл из жизни ещё один Великий Известинец — фронтовик, ленинградец, фоторепортёр Сергей Иванович Смирнов. Вечная память!»

 

Анатолий Степовой

Serg_1 2c2decbb27ffedd697a4671911387d5e Smirnov031  SSSR_HRUSHEV-BREZHNEV_60-70_SMIR014image-mQlmrC-russia-biography ee4622725cc77f59b64c18f5a93346cf4b36d79d



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти