САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Черный брат Джей Си Смит

19.12.2012 < RSS 2.0.

В воронежском клубе «Винил» выступил черный блюзмен Джей Си Смит. На концерт музыки угнетенного рабочего класса должны были прийти люди в телогрейках, кирзачах и с семечками. Но их там не оказалось.j. c. smith

 

«Винил» расположен на Плехановской улице – в самом центре города. Плехановская была любима воронежской интеллигенцией за то, что имя меньшевика носила даже при Сталине. Раньше там были полупустые гастрономы и рюмочные. И была интеллигенция. Теперь ее не стало. Или почти не стало. Зато теперь здесь – клубы, кофейни и бардак. «Винил» — клуб с псевдокирпичными стенами, трубами под потолком и по-провинциальному уютной атмосферой.  В этом кабаке можно курить за столиками,  пить и слушать музыку. Об этом мне рассказали мои спутники – доцент воронежского вуза и местный буровик.

Последний только что вернулся со скважины, поэтому объяснил:

— Выступать будет наш черный брат-пролетарий, в ходе постиндустриального кризиса поменявший соху на гитару.

Буровик, наверное, ждал танцев для народа. Доцент, похоже, не был рад подобному развитию событий, но в ответ невозмутимо пожал плечами.

За столик, где мы устроились, присели две блондинки со следами спа, солярия и пилатеса. Было в этом что-то вызывающе буржуазное. Да и вообще в этом заведении дамы постарше трясли золотом. Те, что моложе – упругим декольте в дорогих кружевах.

В общем, кругом нэпманы. Доцент вежливо намекнул нашему спутнику, что за 160 рублей/50 граммов виски пролетарий сюда и носа не покажет.

Буровик сказал, что этот виски — самогон угнетенных ирландцев. Мы выпили. Черный брат Джей Си Смит вышел к микрофону. Подыгрывали ему белые люди Misha, Yura и третий, имя которого история не сохранила.

После второй мы заметили, что черный брат Джей Си Смит – Большой брат. Размера так шестидесятого. В русском измерении. В шелковой рубашке и блестящем пиджаке, который до времени, как чеховское ружье, был забыт на спинке стула.

Джей Си запел об одиночестве, потом о том, что детка этой ночью будет не одна. Он знает. Он чувствует.

Было видно, что блондинки скучают. И мы им не пара — точнее, я бы в качестве столичного рантье, конечно, подошел. Но это у меня на лбу, слава богу, не написано. А вот местный буровик – точно лишний. Он в грязном на работе ходит.

Буровик тем не менее заговорщицки подмигнул дамам и предложил выпить за пролетариев физического труда.

Дам  немного передернуло – от неожиданности, наверное. Парень, в общем-то, прилично был одет, но классового чутья никто не отменял.

Мы с доцентом смотрели на мужчин в хипстерских кофточках и на дам в вечерних платьях с золотыми побрякушками на шее и припаркованными BMW у подъезда. Бедный буровик. Кто знает, что они там за самогон на своих скважинах пьют.

Джей Си, черный брат наш, продолжал. Он спел о том, что он хучи-кучи-мэн. Бродяга, конечно.

Бурильщик обрадовался – вот видите! Свой человек! И вышел покурить. То, что он услышал в курилке, ему не понравилось. Два лощеных буржуа обсуждали, потянет ли Воронеж второй «Винил» с живыми концертами. Говорили про бизнес-план. И ни слова о  несгибаемом фрезере или закаленном шнеке. Ни слова о твердом победите.

Добил нашего спутника Джей Си Смит, запевший о том, что «блюз – это его бизнес, и бизнес есть гуд». Не вовремя надев черный пиджак со стразами.

Черт его знает, где он, этот пролетарский фронт, о котором грезит воронежский буровик. И где трудовой народ в городе закрывающихся заводов. Хорошо, что наш друг согласился снять кирзовые сапоги перед походом на Джея Си. Мой белый друг – плохой психолог.

В отличие от черного Джея Си Смита — знатока одиноких сердец. Джей, не выпуская гитары из рук, галантно пригласил наших соседок на танец. Девушки танцевали для него. Для негра, заблудившегося в холодной России, где в любой момент может опять произойти черт знает что.

 

Лука Мытищев, буржуазный корреспондент с пропиской в ЦАО г. Москвы


P.S. «ЖЛОБ», к сожалению, не располагает записью гламурного концерта Джей Си Смита в Воронеже, поэтому для просвещения публики и распространения мира и добра на Земле выкладывает видеоролик с Youtube. Песня, впрочем, тоже звучала в «Виниле».

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти