САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

СССР: Формула кайфа

30.12.2012 < RSS 2.0.

СССРВ СССР конец декабря венчали два праздника – Новый год (ночь с 31 на 1 января) и, о чем сейчас не все помнят,  День образования СССР (30 декабря). Журналист Владимир Бабкин вспоминает, как проходили эти волнующие дни в стране победившего пролетариата.

 

Последним будешь

Руководство СССР заботилось о cвоих гражданах. Даже во время перестройки. Накануне 1986 года нам выдали зарплату и 13-ю зарплату. Зашел ко мне в кабинет Валера Н. И говорит, что в Реутове сегодня будут давать. Спиртное. В Москве его не было, а Новый год мы привыкли отмечать под звон бокалов до звона в голове на следующее утро.

В компании еще двух коллег взяли такси и сквозь метель поехали с Каховки в тот самый Реутов (почти через всю Москву). Подъехали к концу очереди, пристроились в хвост. Я пошел узнать, дают ли и хватит ли нам. Не давали, магазин был закрыт. Тут какой-то грязный грузовик стал вталкивать меня во двор этого магазина. Втолкнул. Я ощутил тяжелую ладонь на своем плече и услышал голос в свой адрес: «Последним будешь».
Это означало, что мне среди десяти счастливцев выпало разгружать водку и агдам и, соответственно, без очереди и без ограничений отовариться. Новый год мы встречали вдвоем с Ирой…

… В первых числах января 1986-го я переехал к ней. Это моя жена. Счастливо живем до сих пор.

 

Загадка

Угадайте, что это такое: «Горящие глаза, маленькие грязные яйца и длин-н-н-н-н-ный-длин-н-ы-й хвост»? Это советская предновогодняя очередь за яйцами по 90 коп. За десяток. Яйца – обязательный ингредиент того, что мы называли салатом оливье. По 90 коп. бывали редко, чаще – по рупь-тридцать – дорого.

 

Сайра в руки

В ноябре 1982 года на неприятном морозе длин-н-н-н-н-ный-длин-н-ы-й хвост стоял к магазину на территории Уралмаша. Спросил, что дают, может, мне тоже надо. «Сайру дают. По две банки в руки. На Новый год берем», — ответил мрачный пролетарий.

 

Сколько надо брать

Примерно в середине 1960-х отечественные ученые вывели основополагающую формулу кайфа:

K = V(m – 1) + vf/2,

где:
К – полный кайф, т.е. количественный ответ на вопрос «Сколько брать будем?», чтобы потом не бежать за добавкой
V – количество пол-литровых бутылок водки
v – количество бутылок вина (сухого или крепленого – не имеет значения)
m – количество мужчин в компании
f – количество женщин в компании

Очевидно, что при всех коэффициентах, равных 0, ничего брать не надо.

Менее очевидно, но, тем не менее, точно, что при m = 1, формула все равно равна 0. Одному пить не в кайф.

При этом 1 женщина вполне себе в удовольствие может выпить полбутылки вина сама с собой и останется довольна (опять же сама собой). Тому были найдены эмпирические подтверждения.

Важно также то, что по мере роста m от 0 до бесконечности объем водки, причитающийся каждому из мужчин, асимптотически приближается к поллитре (слитно, потому что это такое существительное было) на нос. (Чем больше мужиков, тем больше приходится на каждого, но никогда не выйдет по бутылке, в среднем, разумеется). Также эмпирически доказано: чем больше компания, тем дольше сидят, больше и сытнее закусывают.

Приятного вам аппетита!

 

Число «пи» в степени опьянения

До 1969 года (плюс-минус один год, точно не помню) поллитра водки стоила 2 рубля 87 коп. со стоимостью посуды. А четвертинка – рупь-сорок девять. Так вот, если 1,49 возвести в степень 2,87, то получится 3.1408311560663. Сравните с числом «пи» в десятичной системе (3,141592653589793…) и не говорите больше, что цены в СССР назначались от фонаря!

 

«ЖЛОБ» рекомендует также:
Курить вино и пить табак
Веселие Советской Руси

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти