Веселие Советской Руси | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Веселие Советской Руси

11.01.2013 < RSS 2.0.

Пьянство в СССРСовсем недавно «ЖЛОБ» рассказал о том, как выпивали на Руси в XVII веке. Было бы несправедливо обойти вниманием и времена не столь отдаленные, когда у слова «советский» еще не было унылой приставки «пост». Доступны живые носители истории, к которым «ЖЛОБ» и обратился. Разговор получился долгим и задушевным. Перед вами лишь краткий конспект беседы.

 

Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Отцы давились «Солнцедаром»

Заметили ли вы, что в последнее время варварский напиток виски стал вытеснять нашу водку? Так оно всегда и бывает: покажи народу западные излишества, он сразу потянется. Советское правительство это понимало, поэтому выбор у тогдашних людей в смысле выпить (да и вообще) был невелик. Своеобразным символом советской эпохи стало вино «Солнцедар», которое продавалось в «огнетушителях» (бутылях по 0,8 литра). Свое название вино унаследовало от черноморского поселка, влившегося в славный город Геленджик. Поговаривали, что именно «Солнцедаром» красят заборы, а если он попадет на одежду, обязательно прожжет дыру. «Википедия» утверждает, что «значительное число людей умерло от употребления «Солнцедара» (см. статью «Бормотуха»). Все вышесказанное не имеет фактического подтверждения. Но пятна, оставленные знаменитым напитком на одежде, и в самом деле не выводились.

Пьянство в СССР«Солнцедар» и бесчисленные похожие вина были кислыми или приторно-сладкими, липкими, мутными, нередко с убийственным химическим послевкусием, но имели одно неоспоримое достоинство для большинства населения страны – они были дешевыми. Их так и называли: плодово-выгодные вина (вместо плодово-ягодных). На случай, если душа все-таки не принимала правильную по цене выпивку, были заготовлены примиряющие с суровой действительностью фразы вроде: «Стоит рубль-двенадцать, а пьется как за рубль-двадцать четыре». В то же время народ умел находить и откровенные названия тому, что с некоторым отвращением употреблял внутрь для веселья. Например, одним из аналогов «Солнцедара» было вино «Волжское», метко прозванное «Угрюм-рекой».

Не отличались особым разнообразием и пиво с водкой. Тут даже названий было немного. Пиво в Советском Союзе обычно разливали «Жигулевское» или «Мартовское», водку продавали «Московскую» или «Столичную», «Русскую» или «Пшеничную». Это не значит, что хорошего и разного алкоголя не было, речь идет только об общедоступных, «народных» вариантах. Напитки, кстати, своеобразно отражали имущественное расслоение страны социальной справедливости: бормотуху пили пролетариат и трудовое крестьянство – два главных класса советского общества. А социальная прослойка – интеллигенция – предпочитала «сухенькое» (сухое или полусладкое вино, которое тоже так называли). Зато пиво и водка были объединяющим началом, их пили все.

Пьянство в СССРПиво в СССР продавали по-разному. В Воронеже недалеко от современной площади Победы работало кафе-стекляшечка «Улыбка» (в народе «Ухмылка»), в котором можно было попить пивка в цивильной обстановке, недорого и сердито закусить его трехдневным чебуреком. Знакомым посетителям директор кафе «открывал кредит», особенно когда зарплата приближалась. Ну а по-простому пиво можно было купить, отстояв очередь, на улице из бочек – желтые такие бочки, как те, в которых продают квас. У студентов Воронежского университета, живших в общежитиях на улице Энгельса, большой популярностью пользовалась бочка в Первомайском саду, там, где теперь построили кафедральный собор. За пивом студенты ходили с чайниками, которые им выдавали по одному на комнату. Чайники были вместительные, семилитровые. Студенты сбрасывались, собирали штуки четыре чайника, приносили пиво и устраивали пивной день.

О водке стоит сказать отдельно.

 

Товарищ, верь, придет она –
На водку старая цена

Пьянство в СССРПоговорим о классике жанра – о наиболее академичном, пожалуй, ритуале употребления спиртного в СССР. Это когда мужчины «соображают на троих». Особенно часто такое случалось в приятные дни зарплаты. Дома ждет умудренная жена, заготовившая длинную речь о том, на что конкретно нужны полученные деньги семье – все до копеечки. Соответственно, успеть выпить необходимо, не доходя до этой обыденности. Связанные одной целью мужчины, в том числе ранее не знакомые, встречались у «гастрономов» и находили друг друга по «масонскому» знаку – два пальца на лацкане. Где-то на рубеже 60–70-х опознавательным знаком мог служить и зажатый в трудовом кулаке рубль: бюджет мероприятия тогда укладывался ровно в три рубля – по рублю с носа. 2,87 рубля уходило на водку и 13 копеек – на плавленый сырок. Двое объединялись и начинали искать третьего. Здесь паролем могла быть откровенная фраза «Третьим будешь?», но чаще использовались иносказания. Один из вариантов: «Башашкиным будешь?» – по фамилии защитника футбольного клуба ЦСКА, выходившего на поле под номером три.

Когда команда была сформирована, закупались и определялись с местом. Важный момент, поскольку милиция и ее добровольные помощники дружинники не дремали. Не так давно у нас приняли правовые нормы, запрещающие употребление спиртного в общественных местах, и все равно на улицах и в транспорте нетрудно встретить молодежь с пивом. Тогда это было чревато. Застанут за «распитием спиртных напитков», разбирательство обеспечено. Сообщат по месту работы или учебы, а там примут меры.

В учебном корпусе ВГУ на площади Ленина студенты порой выпивали в актовом зале (ныне аудитория 100). Помещение большое, есть где укрыться от чужих глаз небольшой, но теплой компании – главное, свет не включать. Но комсомольский оперотряд периодически устраивал рейды. Пойманным с поличным студиозусам грозило отчисление.

Однако надежные и при этом всем известные места, конечно, были. В 70-е годы в Воронеже года чуть ли не четыре строили Дом актера. Стройка была обнесена забором, но не охранялась. В заборе скоро обнаружилась брешь, сквозь которую легко можно было проникнуть внутрь и относительно комфортно устроиться: летом присесть на что-нибудь, зимой – постоять, к чему-нибудь прислонившись. Между первой и второй перерывчик небольшой, а вовремя не выпитая третья – это загубленная вторая.

В местной комсомольской газете «Молодой коммунар» публиковалась серия репортажей о важной культурной стройке под названием «Дом для Гамлета». Заголовок был недалек от истины. Среди обсуждаемых после третьей вопросов «Быть или не быть?» пользовался неизменной популярностью. Ведь советские пьянки чаще всего приобретали философское направление – образование в стране было на уровне.

 

Кто умен, а кто дурак!
Один за книгу, другой в кабак

Пьянство в СССР

Нельзя не рассказать под конец историю какой-нибудь пирушки с «залетами» во сне и наяву, как в добрых советских фильмах. Например, у Георгия Данелия в «Осеннем марафоне». Помните, там еще иностранец был, датский профессор, и потом они с Евгением Леоновым в «трезвеватель» попали? Так вот. Решили как-то студенты из тех самых общежитий на Энгельса отметить окончание зимних каникул. Купили пять бутылок «Буджакского» по 0,7. Начинали классически втроем, впоследствии добавился четвертый – немецкий стажер, обер-лейтенант армии Германской демократической республики в запасе. Как все немцы, очень компанейский парень, если «на хальяву». Далее – как у Высоцкого: «Считай по-нашему, мы выпили немного…». Возникло желание «залакировать» пивком.

В начале десятого вечера в Советском Союзе магазины уже не работали, пришлось идти в ресторан. Чтобы проверить готовность личного состава к дальнейшим подвигам, к месту дислокации решили пробежаться. Один из четверых сразу же отстал. Потеряв друзей из виду, парень засобирался домой. Был он из городских. Показаться маме и папе в таком состоянии стеснялся, поэтому долго еще прогуливался на морозце по Первомайскому саду. Потом долго ехал, уже кемаря, в городском автобусе. Проснулся в собственном подъезде оттого, что кто-то снимал с его руки часы. Шапка к тому времени была уже снята. К счастью, была она обычной кроличьей, а не какой-нибудь норковой. Студент инстинктивно двинул в направлении грабителя ногой, за что тут же поплатился. Скорее всего, парня заметили еще в центре, а потом «проводили» до дома – обычное дело. В общем, родители были под впечатлением, увидев пьяного сыночка с фингалом под глазом, который потом очень долго заживал.

Оставшейся троице тоже есть что вспомнить. В ресторане «Москва» на проспекте Революции (здание гостиницы «Бристоль») пива не оказалось (представляете?). Прошли чуть дальше – в ресторан «Чайка» (всем известный дом-«утюжок»). Расположились на первом, более демократичном, этаже, где даже музыки не было, и потребовали 12 бутылок пива. Официантка принесла по одной и больше выдавать отказалась, мотивируя тем, что явно уже хватит. Ребята пересели за другой стол, обслуживаемый другой официанткой, и повторили заказ. Официантки, естественно, маневр разгадали. Препирательства дошли до вызова дружинников, а потом и милиции.

Пьянство в СССРЧто в нашей стране не меняется, так это методы работы правоохранительных органов. Милиционеры первым делом дали по лицу самому тихому из компании, который к тому моменту почти спал. У официанток тут же проснулись чувство справедливости и материнский инстинкт, и они стали истово объяснять, что «этот-то тихий», его нужно отпустить. Отпустили, однако. По свидетельствам очевидцев, парень сумел добраться до комнаты в общаге, упал на кровать в чем был и умер до утра. Немца и последнего русского в компании увезли в отделение. Там достаточно быстро выяснилось, что немец – и правда немец, не прикидывается, а с иностранцами лучше не связываться, мы же гостеприимная страна. Отпустили обоих, но на нашего студента прислали бумагу по месту учебы. Вот так и лишались порой должности комсорга (главного комсомольца) курса. Парень, правда, комсоргом быть и не хотел.

 

Юрий Егоров

 

В качестве небольшого видеопостскриптума «ЖЛОБ» предлагает читателям поностальгировать, пересмотрев известный фрагмент из мультфильма «Митьки никого не хотят победить».

 

 

«ЖЛОБ» рекомендует также: СССР: формула кайфа

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти