САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Трезвая бутылка

16.09.2012 < RSS 2.0.

В Воронеже буровики нашли винтажный артефакт – бутылку XVIII века. И остались трезвы.

 

Буровик, кстати, хипстерская профессия, незаслуженно забытая нашей молодежью. Бесплатный фитнес (упражнения с двадцати-пятидесятикилограммовыми шнеками), экология и адреналин (свежий воздух и целебная грязь – осенью, здоровые минус 30 – зимой). И, что особенно подкупает, элегантные телогрейки от работодателя. Немаловажно и то, что благодаря этой профессии вы можете стать счастливым обладателем какой-нибудь винтажной фигни.

В нашем случае буровикам-хипстерам Славику Бошу и Сергею Сергиенко пришлось прогрызть 10 дырок под строительные сваи на улице Станкевича.
Все артефакты были обнаружены в третьей. На пятиметровой глубине буровики вскрыли обводненный культурный слой – шнек на свет божий стал выгребать золу, фрагменты костей, стеклянной и керамической посуды. Сергей первым заметил какую-то модную штуку и втихаря спрятал ее за пазуху.

– Что нашел, гнида? – вежливо спросил товарища по бригаде Славик Бош.

– Та фигня якась, – Сергей стеснительно потупил глаза.

– И все-таки!

– Та ось скляночка? – Сергей на секунду приоткрыл обшлаг телогрейки. – Побачил и хватэ!

– Сейчас вместе побачим! – сделал первый шаг к товарищу Бош. – Мож шось там булькае?

– Та немаэ там ничого! – Сергей все-таки сдался и вытащил из-за ворота телогрейки грязную бутылку.

Налицо была борьба менталитетов. Славик Бош – этнический немец. Сергей – украинец с юга Воронежской области, где в школах на уроках русского языка размовляют на мове.

– Действительно, – Славик Бош покрутил тару в руках. – И горлышко отбито.

– Це богатых грошей стоит, – Сергей заботливо спрятал бутылку за обшлаг телогреечки.

На склянке была надпись «Торговый Домъ Анны Тихоновой и Ко въ Москвь», что делало ее бесценной в глазах Сергея.

Поэтому стеклотару он решил сдать в ломбард.

Но присущая славянам неорганизованность помешала сделать это: Сергей несколько раз перепрятывал свой клад на базе буровиков, но его постоянно кто-то находил. Сергей от этого мучился, что, по мнению Славика Боша, неблагоприятно сказывалось на работоспособности товарища.

Найдя в очередной раз клад в старой покрышке, Бош не выдержал и отдал бутылку автору – так она стала первым экспонатом музея «Жлоба».

– На этой фигне не разбогатеешь, работать надо, а не мечтать, – объяснил Бош свое решение.

Сергей, лишившись клада, долго переживал, выписал из деревни сала и самогона. Он долго ховался, но выпить первак пришлось со Славиком Бошем: «Вот это правильная бутылка», – закусывая цибулей приговаривал немец. Когда самогон кончился, Сергей увлекся бухгалтершей Измирой – наполовину русской, наполовину азербайджанкой. Бош не одобрял выбор напарника, но пока женщина не мешала работе, он готов был с ней мириться.

 

Лука Мытищев



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти