САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Учи меня по-французски

16.09.2012 < RSS 2.0.

Сорбонна Выпускница Воронежского государственного университета Мариана Заславская год назад уехала учиться в магистратуре Сорбонны. Читателям «ЖЛОБА» она рассказывает о том, к чему придется привыкать бывшему российскому студенту во Франции.


…об университетах для теоретиков и высших школах для практиков

Во Франции высшее образование получают в университетах и высших школах. Университеты (к ним относится и Сорбонна) – государственные и бесплатные. В них, как правило, учатся те, кто победнее. Высшие школы – частные и платные, они популярны среди людей из обеспеченных семей. Хотя, как правило, это дешевле, чем учиться в Москве.

В университете преподают обычные преподаватели, которые чаще всего занимаются исключительно наукой. В высших школах работают профессионалы, для которых преподавание – это, скорее, хобби. Теории там изучается минимум, очень узкая специализация. У работодателей высшие школы ценятся больше.

Я была сильно разочарована: думала, что приеду, получу в университете практические знания и смогу работать. В итоге за три месяца на стажировке я узнала гораздо больше. Поэтому на второй год я поступила в высшую школу.

 

…о поступлении

Вступительных экзаменов в университетах нет, только в высших школах. Для университета все, что от меня требовалось – написать резюме и мотивационное письмо: почему выбран этот вуз, эта программа. Если меняется направление, нужно четко объяснить, почему я, к примеру, была журналистом, а хочу учиться на пиарщика. Иначе не возьмут. Единственное отличие у иностранцев – нужно приложить диплом о знании французского языка. Можно подать документы в разные вузы, до двенадцати, но по одному направлению.

В университетах нет отдельных мест для иностранцев и французов. Набор идет общий. Иностранцы подают документы через интернет, французы – по почте, при этом мотивационное письмо должно быть написано от руки. Что для французов тоже большая проблема, потому что многие из них пишут плохо: некрасиво и с ошибками. На парах преподаватели потом говорили: «Французы, посмотрите, иностранцы пишут работы лучше, чем вы. Как можно делать столько ошибок?»

 

…о неопределенности и пофигизме

И вот документы поданы, и потом начинается самое главное – неопределенность. Она преследует вас на протяжении всего обучения во Франции. Вы сидите, ждете и не знаете, когда вам ответят. Никто на вопрос «когда?» вам не ответит. Писать и звонить бесполезно.

Если вас приняли в несколько вузов, вы можете выбирать до декабря. То есть ходить сразу во все университеты, если сможете.

При оформлении начинается то же, что и у нас: «Принеси то, пойди поставь печать там, подпись там», к этому привыкать не пришлось. И тебе не говорят, когда все будет готово. Ты пришел, говоришь: «Мне нужна справка». «Хорошо, – говорят, – приходи». Спрашиваешь: «Когда?» А тебе: «Ну ты приходи, приходи!» Ты приходишь во вторник, тебе говорят: «Приходи в четверг». Ты приходишь в четверг: «Нет-нет, сегодня мы бастуем». Моя запись в университет тянулась два месяца.

У французов есть какая-то общая неорганизованность, пофигизм. Первое, что мне сказала секретарь: нужно сдать диплом на «эквивалент»: чтобы они пересчитали предметы, решили, нужно ли мне посещать дополнительные занятия. Я отнесла диплом, выяснилось, что не хватает нескольких документов. Возвращаюсь к секретарю, спрашиваю, что делать. И она мне спокойно отвечает: «Да им насрать». Так и сказала. По-французски.

Им реально наплевать: запишусь ли я в университет, буду ли ходить слушать лекции, буду ли есть на паре. Есть преподаватель и ученик, и они бесконечно далеки друг от друга.

 

…о длинных парах и экзаменах без билетов

Пара идет три часа с пятиминутным перерывом. Есть фанатики, которые перерывов не делают. А когда у тебя таких пар четыре… А самое интересное, что между парами перерывов вообще нет. Конечно, из-за этого пара начинается на 10-15 минут позже.

Если преподаватель рассказывает о тексте, даже если он цитирует из него одно предложение, то этот текст выдан каждому студенту. И тот его забирает потом с собой.

Нет учебника, в котором излагались хотя бы основы курса. Есть книги, исследования. Информацию нужно искать самому.

Экзамены сдаются по всем предметам, зачетов нет. Сессии в нашем понимании тоже нет. Мы учились три месяца, потом ушли на каникулы на три недели. Потом еще учились две недели. И тут начались экзамены. В пятницу мы закончили учиться, а в понедельник, вторник и среду были экзамены. Причем в среду – сразу два. В четверг был выходной, а в пятницу снова экзамен.

Дней на подготовку – нет. Вопросов к экзамену – тоже нет. Ты приходишь и не знаешь, что тебя ждет. Экзамен идет три часа, и он письменный. Дается текст, вопрос к нему, иногда отдельные вопросы по курсу. И нужно написать ответ в виде эссе, рассуждать, цитировать источники. В итоге исписываешь где-то восемь страниц формата А4. То, что ты иностранец – никого не волнует, никто поблажек не делает.

Но мне кажется, что экзамен, когда ты должен думать головой, а не пересказывать заученное – он справедливее. Ты можешь что-то забыть, но если умеешь мыслить логически и знаешь основное – это обязательно оценят.

Результат экзамена сообщают не сразу. Мой рекорд: экзамен сдала в конце марта, оценки огласили в конце июня. Бывает быстрее, недели через две-три. Результат узнаешь на университетском сайте, причем видишь только свою оценку.

 

…о компьютеризации обучения

У каждого ученика своя страничка на сайте вуза. Там ты можешь посмотреть свои учебные курсы, какие в них темы, ты видишь все свои оценки. У тебя отдельный e-mail, преподаватели присылают на него задания, тексты. Через него можно консультироваться со всеми преподавателями.

Очень много делается презентаций. И студентов заставляют делать презентации, если нужно что-то рассказывать в аудитории.

Пересдача возможна только в следующую сессию и только один раз. Но можно один раз остаться на второй год. И это не зазорно, у французов часто практикуется.

 

…о бесполезном списывании и каре за плагиат

Списывание – это сразу исключение. Моментальное. Сразу ставится «ноль» за экзамен без возможности пересдачи. Хотя списывание на экзамене невозможно. Потому что просто неоткуда списать ответ на задание. При этом на экзамене можно пользоваться лекциями.

Так же и с плагиатом – за него отчисление. Это прописано в договорах, во всяком случае, в высших школах. Даже если я прочитала статью, мне понравилась идея, и я ее пересказала без указания автора – это тоже плагиат.

 

…о далеких преподавателях и студентах в депрессии

Мариана Заславская

Преподаватели нас по именам не знали. Но они и менялись очень часто. Там нет такого, что один преподаватель читает стопятьсот курсов. У каждого очень узкая специализация.

В университете преподаватели не сидят. Они проводят лекции и сразу же уходят. Все общение с ними идет через интернет.

Студентов отмечают не на всех парах, но те, где отмечают, пропускать нельзя. Три пропуска без уважительной причины – и ты не допущен к экзамену. Но справку от врача получить легко. 20 евро – и у тебя справка. Это не взятка. Ты просто приходишь на прием, официально оплачиваешь его, говоришь, что тебе о-о-очень плохо, грустно, что ты устал, у тебя депрессия.

Студенты-французы тоже безразличны к окружающим. Я привыкла: ты приходишь в универ, с тобой все здороваются. Там на тебя даже внимания не обратят. Как будто все сидят в кафе, кругом – чужие люди. Иностранцы другие, сразу начинают знакомиться.

Студенты на занятиях не задают вопросы. Все это время они молчат. Подходят к преподавателю после пары – максимум, для того, чтобы спросить, будет ли занятие в праздничный день.



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти