САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Дети империи зла. Речь Рейгана 30 лет спустя

08.03.2013 < RSS 2.0.

Рейган

Рейган

Всех прабабушек, бабушек, мам, дочерей, жен, коллег, всех швей и портних на воле и вне закона поздравляем с 8 Марта — тридцатилетием речи Рональда Рейгана, в которой он назвал СССР «империей зла». Как могла бы выглядеть эта речь сегодня? Антон Елин написал все за президента США.

 

Рональд Рейган: «Дочь Империи зла»

Конференция Национальной ассоциации евангелистов (Орландо, штат Флорида), 8 марта 2013 года:

«В заключении позвольте мне вернуться к своей первой пресс-конференции в качестве президента. В ответ на прямой вопрос, я указал тогда, что, как бывшие комсомольцы, чекисты, партийцы, гэбэшники, российские лидеры открыто и публично объявляют, что единственная этика, которую они признают, — та, что ведет к личному господству Путина. Я думаю, что концепция «суверенной демократии» Суркова — Третьякова, обнародованная в апреле 2005 года, аннулирует классическое понимание демократии. Теперь их новая религия — изоляционизм, они низвели РПЦ до уровня личного банщика в рясе, а некогда вольных казаков превратили в цепных псов режима. Их внешнеполитическая концепция базируется на постулате: «Нефть в обмен на молчание». Этика, полностью зависимая от интересов путинского класса. Морально все, что ведет к уничтожению демократических свобод, неподконтрольных медиа. Морально все, что уничтожает ростки старой ельцинской демократии и ведет к победе новой партократии.

Я думаю, отказ многих влиятельных людей признать этот элементарный факт российской доктрины иллюстрирует историческое нежелание видеть ее тоталитарную сущность. Мы видели это явление в 1930-х годах. Мы видим это — слишком часто — и сегодня.

Это не означает, что мы должны сами изолироваться и отказаться понимать их. Я намереваюсь сделать все, что могу, дабы убедить Путина, что свобода не есть синоним презерватива, что не бандерлоги требуют честных выборов, а те, по ком еще не прошелся каток репрессивной системы. Иначе мне тоже придется послать к нему доктора и зачистить все эти проблемы.

Карта мира по Рейгану

В то же самое время, однако, Россия должна понять, что мы никогда не будем ставить под угрозу наши принципы и стандарты. Мы никогда не отдадим нашу свободу. Мы призываем Европейский Союз отказаться играть по правилам, навязанным подполковником КГБ — и не молчать в обмен на нефть. Верните уже Путину его авторучку! Правда состоит в том, что обамовское равновесие сил теперь является очень опасным мошенничеством, поскольку это — иллюзия баланса. Действительность состоит в том, что мы должны вернуть России свободу силой.

Пару часов назад я прочитал высказывание одного великого живописца Шишкина, обращенное к многочисленной толпе народа из Агентства по печати и массовым коммуникациям: «Страна, где власть захватил коррумпированный преступный режим, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье — такая страна не может быть моей Россией». В той аудитории были тысячи молодых людей. Они немедленно признали глубокую правдивость сказанного Шишкиным, который, напомню, еще недавно тщательно выписывал дубы, лесные кладбища и мачтовые леса Вятской губернии.

Позвольте и мне — вслед за Шишкиным — помолиться за спасение всех тех, кто живет в той тоталитарной темноте. Просите, чтобы они обнаружили радость милосердного бога, а не бога, сдувающего нанопыль и сражающегося с бутнующими письками. Но пока они проповедуют всемогущество государства, «Единой России» и «басманного правосудия» над правами личности, пока они веруют в свое будущее господство, они — центр зла в современном мире.

Самое страшное зло совершается даже не в мордовской женской колонии ИК-14, где сидит Толоконникова, не в колонии №28 Березников, где швеей числится госпожа Алехина, и даже не в колонии Сегежа, где шьет рукавицы Ходорковский. Зло задумывают и приказывают исполнять в чистых теплых кабинетах с хорошим освещением и ковровыми дорожками тихие люди в белых воротничках, с ухоженными ногтями и гладко выбритыми щеками, которым не нужно повышать голос. Но из-за того, что эти тихие люди не повышают голос, из-за того, что они, как и диктаторы до них, в конечном счете, требуют лишь отдельной территории, «суверенной демократии», кому-то кажется, что нам стоит принять их такими, какие они есть.

Я призываю вас высказываться против тех, кто поставил бы Соединенные Штаты в положение моральной неполноценности. В вашем стремлении закрыть глаза на положение в России остерегайтесь искушения гордости — искушения блаженного неведения. Ошибочно игнорировать факты истории и агрессивные импульсы империи зла. Ошибочно называть зарождающуюся в России диктатуру «большим недоразумением» и таким образом устранять себя из борьбы между правдой и ложью, добром и злом.

Я полагаю, что мы примем вызов. Я полагаю, что путинизм — это грустная, причудливая глава в человеческой истории, чьи последние страницы пишутся в эти минуты. Я верю в это, потому что источник нашей силы — в поисках человеческой свободы.

Измените ваш мир. Томас Пейн, один из наших отцов-основателей, сказал: «О, приютите бедняжку, и загодя готовьте приют для всего человечества. В нашей власти начать строить жизнь заново».

Да благословит вас Господь и большое спасибо».

Оригинал Ронни 30-летней давности здесь: http://www.coldwar.ru/raegan/evil_empire.php

 

Антон Елин

От редакции. Как и 30 лет назад, г-н Рейган агрессивен, однобок и пафосен. Хотя — чего вы хотели от адепта холодной войны, врага СССР, к тому же бывшего актера и диджея на радио?

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти