С выходом фильма «Тайна перевала Дятлова» трагедия студентов-туристов Уральского политехнического института из разряда страшилок, рассказываемых ночью у походного костра, превратилась в национальную загадку. До сих пор непонятно, что стало причиной смерти туристов в феврале 1959 года. Версий множество – от схода лавины до пришествия инопланетян. Причиной того – небрежное следствие, не давшее ответы на множество вопросов. «ЖЛОБ» вспоминает трагедию дятловцев и другие загадочные исчезновения туристов в зимних походах.
Изрезанная палатка
Гибель группы Игоря Дятлова навевает гробовой ужас – обычный, в общем-то, поход по необъяснимым причинам превратился в энигматическую трагедию. Хотя все начиналось обыденно. В январе 1959 года в лыжной поход собрались пять студентов Уральского Политеха (Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Людмила Дубинина, Александр Колеватов), трое выпускников того же вуза (Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль и Юрий Кривонищенко). В последний момент к ним присоединился инструктор туристической базы Семен Золотарев. Туристы должны были пройти 350 км по заснеженной тайге и в честь XXI съезда КПСС подняться на горы Отортен и Ойко-Чакур.
1 февраля 1959 года, подгоняемые вьюгой и сумерками, туристы установили палатку на пологом склоне отрога Холат-Сяхыл. Поужинали сухарями и корейкой, стали готовиться к ночевке: разулись, сбросили штормовки, валенки, кто-то достал фотоаппарат…
Что произошло дальше, никто не знает. Достоверно известно только то, что «стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии» (так написано в деле), выгнала группу Дятлова полураздетой на более чем двадцатиградусный мороз. И заставила начать роковой спуск вниз по склону.
Пустую изрезанную палатку дятловцев с оставленной в ней обувью и одеждой нашли 26-го февраля. В полутора километрах от палатки под одиноко стоящим кедром поисковики нашли костровище, рядом с которым лежали два практически раздетых трупа – Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко.
В течение следующей недели на заснеженном склоне обнаружили ещё три тела, окоченевших, как написано в деле, «в динамических позах» – Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой, Рустема Слободина.
На трупах были ссадины и ушибы. У Дорошенко и Кривонищенко – обожжены волосы и ступни. Самыми зловещими были травмы Слободина. При вскрытии у него обнаружилась черепно-мозговая травма, как будто его ударили тупым предметом по голове. При этом кожа на лбу и на голове повреждена не была.
Оставшуюся четвёрку: Людмилу Дубинину, Семена Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова нашли в мае. Их тела извлекли из-под трехметрового слоя снега в ложе ручья в 75 метрах от кедра.
Череп Тибо-Бриньоля был сплюснут – на правой его стороне был обширный вдавленный перелом височной кости. У Золотарёва и Дубининой обнаружились не менее тяжелые увечья – грудные клетки раздавлены, отсутствовали глазные яблоки. У Дубининой был вырван язык.
Сгинули в жутком сиянии
Дальше – одни вопросы. И ключевой из них: что заставило дятловцев покинуть палатку? Версий множество: снежная лавина, НЛО (в этот и последующий дни в этом районе видели светящиеся шары), шпионы ЦРУ (на двух туристах была радиоактивная одежда, за которой американцы могли охотиться), уголовники, месть обиженных ранее охотников-манси, йети, военные, проводившие в пустынной местности секретные эксперименты (светящиеся шары могли быть ракетами).
Есть мистическая версия, связанная с древними легендами манси. В преданиях небольшого северного народа говорится, что во времена всемирного потопа на горе Холат-Сяхыл пропали 9 охотников: «сгинули в жутком сиянии». Отсюда и название горы – Гора Мертвецов.
Остановиться на одной из версий гибели группы Дятлова трудно: небрежность и непрофессионализм следователей, как уже отмечалось, не позволили расследовать историю смерти группы. Обвинив в смерти туристов «стихийную силу, преодолеть которую туристы были не в состоянии», они расписались в своем бессилии.
Самое тщательное описание фактов и разбор версий гибели группы Дятлова можно найти в очерке А.И. Ракитина «Смерть, идущая по следу». Интернет-версия книги: http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html.
«ЖЛОБ» не будет выдвигать свои версии гибели группы Дятлова, а попробует рассказать про таинственные исчезновения советских туристов во время зимних походов. Тайна в данных случаях, правда, была раскрыта – виной смерти людей стали стихия, стечение обстоятельств и беспечность туристов. Описание трагедий дано по книге П. Лукоянова «Безопасность в лыжных походах и чрезвычайных ситуациях зимних условий» (Москва, 1998).
Чивруайская трагедия
25 января 1973 года десять студентов Авиационного института города Куйбышева начали маршрут по Ловозерским тундрам – прошли перевал и на границе леса в долине реки Эльморайок встали на ночлег.
26 января в морозный день (температура -24°) прошли озеро Сейдозеро, поднялись по реке Чивруай и в лесу устроили привал с горячей едой. Судя по проявленной позднее фотопленке, была пурга. Несмотря на то, что накатывались сумерки короткого январского дня, туристы все же начали восхождение на плато. В дневниках не обнаружено записей с мотивацией такого решения. Причин поспешности не было: только начали маршрут, продуктов много, прохождение перевала планировалось на следующий день.
На плато поднялись северным путем. Ветер лютовал. Правда, дул в спину. По сообщению жителей поселков Ильма и Пунча, скорость его достигала 50 м/с. Температура резко упала. В темноте прошли плато и остановились у обрыва цирка реки Киткуай.
Их нашли замерзшими: семерых – в феврале, остальных – в июне. О чем говорили они, на что надеялись, можно только предполагать. Все осталось тайной той ночи и пурги.
Спускаться все вместе в долину реки Киткуай не стали. Сначала, наверное, решили провести разведку пути. Пять человек, одевшись потеплее, ушли. Оставшиеся пятеро, надеясь, что разведчики скоро вернутся, расстелили палатку и легли на нее. Может быть, поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось. Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть теплые вещи и ожидать возвращения ушедших.
Могли, но так не сделали. Они замерзли лежа, прижавшись плотно друг к другу. Крайний с наветренной стороны пытался прикрыть себя палаткой.
Двое из разведчиков по какой-то причине решили вернуться к оставшейся группе. Но не дошли.
Один из них, юноша Новоселов, всю свою теплую одежду надел на спутницу, а сам остался в ковбойке. Так они и замерзли.
Альтшуллер с двумя товарищами благополучно спустились в долину, но оказались в своеобразной ловушке: без лыж до поселка не дойти, вернуться обратно против сильного ветра не хватало сил.
31 января истек контрольный срок. Пурга и сильный ветер помешали забросить спасателей на плато Чивруай. Они добрались туда на лыжах. Только 6 февраля в 10 метрах от обрыва цирка обнаружили пять замерзших тел и недалеко – еще двоих (Новоселов и девушка). По записной книжке («КуАИ») стало ясно, что это туристы из Куйбышева.
Поиски остальных продолжались весь месяц. 27 февраля в долине реки Киткуай на выходе из ущелья (в 2 км от цирка) нашли еще двоих. Они лежали в 10 метрах друг от друга. Часы остановились около 5 утра. 1 июня у правого склона ущелья в 400 м от места гибели последних двоих был найден последний участник трагедии – Альтшуллер. Он был тепло одет, но без рукавиц. Часы остановились в 4:33.
Молчание ручья Медвежий
6 февраля 1982 года, Полярный Урал, верховье ручья Медвежий. Студенты из Москвы, 7 человек.
29 января группа прибыла на разъезд 110 км. Общественный член Салехардского КСО В.Е. Сунцов (зам. главного инженера по безопасности Полярной Уральской экспедиции) из-за плохих метеорологических условий и повышенной лавинной опасности района запретил прохождение заявленного маршрута, сделав соответствующую запись в маршрутной книжке. И порекомендовал совершить поход вдоль железной дороги, не удаляясь от нее далее трех километров.
Отсутствие с 30.01 по 04.02 группы, которая должна была совершать маршрут вдоль железной дороги (группу в эти дни никто не видел), обосновывают предположение, что группа игнорировала рекомендации Сунцова и совершила первую часть первоначально запланированного маршрута с нарушениями.
4 февраля рабочие снегоочистителя заметили группу, идущую от пл. 134 км к пл. 129 км. Мастер пути Н.В. Новокшенов встретил группу туристов, которые сказали, что они из Москвы, и спросили: «Где можно переночевать?» Новокшенов посоветовал им дойти до пл. 129 км, а если там устроиться не удастся, то на пл. 123 км есть пустая изба.
Около 16:00 на пл. 129 км туристов видел рабочий Филатов: группа ушла за железную дорогу и в 50 м от нее поставила палатку.
Утром 5 февраля Филатов группы на месте не застал, и с этого времени ее никто больше не видел.
15 февраля истек контрольный срок.
Из-за погодных условий совершить облет маршрута удалось только 19 февраля. Начались тщательные и трудоемкие поисковые работы. Они закончились 16 июля.
При поисковых работах были неоднократно обследованы заявленный и измененный маршруты, включая все возможные варианты отклонения от них. Во время вертолетных вылетов осмотрен весь возможный район движения группы. В местах, указанных «экстрасенсами» (они участвовали в облетах по настоянию родителей), рылись траншеи.
В ходе первых дней поисков были найдены следы пребывания группы под перевалом Ледопадный, а также место бивака у пл. 129 км и лыжня от него по ручью Медвежьему вверх к перевалу. Поисковые группы, проходившие по этому месту, не видели признаков сошедших лавин. Следов пребывания группы у перевалов Харбейского, Ханмейского и Пайпудынского обнаружено не было. Это окончательно убедило, что возможным местом гибели была долина ручья Медвежий.
8 июля после интенсивного таяния снегов участники поисково-спасательного отряда в верховьях ручья Медвежий в 5 км от пл. 129 км обнаружили семь тел. Это были участники погибшей группы.
Вероятные действия группы в день гибели можно реконструировать. Утром 5 февраля группа вышла с бивака от пл. 129 км в сторону перевала по ущелью ручья Медвежий. Подняться на перевал из-за сильного встречного ветра и мороза не смогла (в эти дни было резкое понижение температуры до минус 26-29° с порывами ветра до 18-25 м/с и метелью, отмечалось обильное выпадение снега). О том, что группа или часть ее пыталась подняться на перевал, свидетельствуют лыжные следы, виденные при осмотре ущелья в феврале. Поняв, что подняться на перевал и тем более преодолеть его не удастся, группа спустилась и в защищённом от ветра месте встала на ночлег.
Группа, вероятно, вырыла для палатки яму (две лавинные лопаты были надеты на ледорубы). Во время сна (трое часов остановились почти одновременно – в 1:00-1:10) группа была завалена большой массой снега. Одновременная остановка нескольких часов говорит о резком и сильном механическом воздействии, характерном для лавинного удара. Отрытая яма для палатки, скорее всего, нарушила устойчивость снежного надува на останце, который и завалил спящих в палатке людей.
На вопрос «Почему группа не ушла в лес на свою старую ночевку?» возможны два ответа. Первый – у группы было все для ночевки в безлесье (примуса, бензин, автоклав и др.). Рассчитывая на следующий день одолеть перевал, группа была заинтересована встать биваком вблизи него. Второй – склоны ущелья до леса (а это группа видела) были обильно заснежены, с карнизами (они были даже в июле). Проходить мимо них и подвергать себя риску еще раз группа сочла опасным.
«ЖЛОБ»
Фото членов группы Дятлова
Читать также:
Воспоминания воевавших женщин из книги Светланы Алексиевич
|
|