САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Дранг нах Оз

13.03.2013 < RSS 2.0.

Оз общается с фарфоровой куколкойМинистр культуры РФ Владимир Мединский, увлекшись составлением списков лучших книг и фильмов для школьников, пропустил идеологическую диверсию – американский фильм «Оз: Великий и ужасный», где на пальцах объясняется, как можно устроить «цветную» революцию в стране.

 

Доверчивый российский зритель, воспитанный на книге Александра Волкова «Волшебник изумрудного города», придя на кино голливудской компании «Дисней», ожидает увидеть сказку про доброго волшебника Гудвина, девочку Эли, песика Тотошку, Страшилу Мудрого и Железного Дровосека. Но что же происходит на экране? От классического сюжета не осталось и следа! Зато с первых же кадров появляется верткий, как Дядя Сэм, герой в цилиндре (шляпа разве что не раскрашена в цвета звездно-полосатого флага) – это фокусник Оскар Диггс (актер Джеймс Франко) из Канзаса.  Позиционирующий себя как престидижитатор Оз Великий и Ужасный.

Чем же примечателен этот мистер Оз? Престидижитатор жаден: в сцене дележа прибыли за выступление он без зазрения совести отбирает практически все деньги у своего помощника. Он называет слугу обезьяной, он охоч до наивных фермерских девчонок и мечтает стать великим – глубокий внутренний мир, мистер Оз!

Изумрудный городВолею голливудских сценаристов внезапный ураган забрасывает престидижитатора в страну Оз – молодую демократию, вставшую с колен. Но в данный момент испытывающую временные затруднения. Тандем молодых волшебниц – наивная Теодора (Мила Кунис) и опытная Эванора (Рэйчел Вайс) – после смерти отца пытаются сохранить стабильность в стране, но им противостоит белокурая девица с формами модели «Playboy». Знакомьтесь, ведьма Глинда! Крашеная блондинка Глинда (Мишель Уильямс), кстати, весь фильм разгуливает в белых одеждах – более чем прозрачный намек на события декабря 2011 года!

Молодая демократия на распутье: ждет Великого и Ужасного волшебника Оз, который станет монархом и укрепит ее могущество. Мистер Оз понимает, что этим надо воспользоваться, тем более, что подвалы госбанка страны забиты под завязку золотыми нефтедолларами.

Что же делает мистер из Канзаса? Конечно, объявляет себя Озом! Молодая, кареглазая, с непропорционально большим туловищем волшебница Теодора (нет ли здесь намеков?) позволяет Озу охмурить себя. Она готова отдать Озу трон и хранилище госбанка. Но опытная, железная Эванора, действуя в рамках конституционного поля, вовремя отправляет Оза подальше – в Темный лес.

Мятежные души, как известно, тянутся друг к другу (пусть одна из них и обряжена в белые одежды): Оз знакомится с Глиндой. И молодая парочка начинает борьбу за так называемое «счастье» граждан страны Оз.

Для начала мистер Оз попадает на экран, где, стоя посреди разрушенного города фарфоровых человечков, склеивает ноги раненой фарфоровой девочке – трогательная сцена, рассчитанная на простаков! На телеэкране нет кадров ужасной бомбардировки, взрывов домов. Зато голливудские пропагандисты исподволь объясняют, что это дело рук злой Эваноры! Так начинается компания по дискредитации властей.

Фарфоровый городНо власти не дремлют и после серии спецопераций захватывают Глинду. К сожалению, машина «цветной» революции уже запущена. Армию страны Оз заманивают на маковое поле и одурманивают героином (не напоминает ли этот сценарий события в Петрограде 1917 года?). В тронном дворце разлагающе действует пятая колонна во главе с карликом Наком – позывные Ворчун (актер Тони Кокс).

Именно предательство пятой колонны губит молодую демократию страны Оз. Во время судебного процесса над предательницей суверенных ценностей Глиндой Ворчуну удается вывести на улицы толпы разгоряченных горожан-креаклов.

После чего битву выигрывает грубая пропаганда – мистер Оз в виде облака (шлейф интернет-сообщений) завладевает вниманием масс и убеждает доверчивых горожан, что он решит все их проблемы. В фильме пропагандистская компания проводилась под слоганом «Я вам не враг! Я бессмертен!» Но судя по контексту, сюда легко можно было бы поместить фразу типа «Долой ведьм, жуликов и воров!»

Законные власти могла бы спасти отчаянная атака стражи (ФСБ, ФСО?), но копья («Калашниковы») иногда бывают бессильны – увы, молодая демократия пала! Слава богу, такое может произойти только в кино. В реальности же борьба продолжается и заокеанским сценаристам не дождаться счастливого для них финала. Граждане страны Оз, точнее РФ, никогда не будут плясать под чужую дудку!

 

Богдан Степовой

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти