САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Кипрские чаевые и германский сапог

23.03.2013 < RSS 2.0.

Кипр. Фото с сайта http://nbnews.com.uaСитуация с кипрскими вкладами не нова. В новой истории был случай, когда европейские страны экспроприировали русские капиталы – это произошло в августе 1914 года. Тогда на госактивы Российской империи и вклады частных лиц позарилась Германия.

 

События летом 1914 года развивались молниеносно, так как европейский политический кризис имел лавинообразный характер. Напомним, что 28 июня семнадцатилетний серб Гаврила Принцип в Сараево убивает эрцгерцога Австро-Венгрии Фердинанда. 23 июля 1914 г. Австро-Венгрия выдвигает правительству Сербского Королевства ультиматум, требуя совместного расследования убийства эрцгерцога и ареста причастных к этому событию сербских офицеров.
В дневнике Николая II отмечено, что 8 пунктов ультиматума фактически ведут к потере независимости Сербией. Россия посоветовала союзникам-сербам принять ультиматум, и те согласились выполнить девять его условий из десяти, отказавшись допустить австрийских представителей к расследованию убийства эрцгерцога.
Война началась: 28 июля австровенгерская артиллерия обстреливает Белград.
На следующий день Российская империя объявляет мобилизацию в приграничных с лоскутной империей военных округах. А 30 июля – всеобщую.
31 июля в игру в полный рост вступает Германия, потребовавшая от Николая II прекратить концентрацию войск на границах. На следующий день – 1 августа – она объявляет войну России.
В Германии начинаются шовинистические выступления, во время которых достается французам, англичанам и русским. Вот что о первых днях войны пишет князь Феликс Юсупов, находившийся в Берлине: «Мы отданы были на милость разъяренным толпам. Всю дорогу они швыряли в нас камни. Уцелели мы чудом. Среди нас были женщины и дети, семьи дипломатов. Кому-то из русских палкой разбили голову, кого-то избили до крови. С людей срывали шляпы, иным в клочья изорвали одежду».
Справедливости ради надо отметить, что немцам в России тоже досталось. А подавляющее большинство русских туристов все-таки вернулось на родину. Хоть и не без приключений.
Само собой, о сохранности русских вкладов в Германии не могло идти и речи – Германия объявила их своей собственностью. На войне как на войне. Но немцев ждало разочарование – все русские государственные активы были тайно выведены за пределы Германии буквально за 5-7 дней до начала войны.

Петр Барк, министр финансов Российской Империи

Петр Барк, последний министр финансов Российской Империи

Молниеносная операция по спасению государственных вкладов была проведена министром финансов Российской империи Петром Львовичем Барком и чиновниками его ведомства. Явно не без участия русской разведки.
В ночь с 24 на 25 июля 1914 года из Санкт-Петербурга в Берлин срочно выехала группа уполномоченных банковских служащих. Прибыв в столицу Германии, они незаметно и оперативно вывели в банки Лондона и Парижа от 20 до 100 млн золотых рублей (на последней цифре настаивает английский историк Уильям Кларк).
Известно то, что Николаю II ради государственных активов пришлось пожертвовать так называемыми «детскими деньгами» – это, по разным данным, от 12 до 7 млн рублей, лежащие на счетах его детей в одном из берлинских банков.
«Детские» банковские чиновники не тронули, скорее всего, считая, что их пропажа со счетов может насторожить немцев и сорвать всю игру – спасение русских государственных активов важнее капиталов августейшей семьи. Историки отмечают, что операция вывода денег не могла не быть согласована лично с императором. Николай II, как к нему ни относись, пожертвовал личными интересами ради России.
В Лондоне или Париже государственные активы не зависли. Николай II и все его родственники на семейном совете Дома Романовых решили закрыть свои личные счета за границей и перевести средства в Россию. Что тут же было исполнено. Большинство представителей русского высшего общества последовало примеру августейшей семьи.

 

B.S.




Вы должны войти, чтобы комментировать Войти