САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Зима нам только снится

26.03.2013 < RSS 2.0.

Весна в Киеве

Киев. Март 2013

Мартовские снегопады в Киеве и Москве зря назвали природной аномалией – для наших широт такая погода естественна. Весна на Руси в последнюю тысячу лет редко спешила вступить в свои права. «ЖЛОБ» вспоминает наиболее холодные и ненастные года.

 

В первые века до нашей и первые века нашей эры в Европе был период похолодания. Римские писатели Сасерно (отец и сын) писали, что в последнем столетии до нашей эры зимы в Италии были настолько суровыми, что – о, ужас! – вызывали проблемы в вопросах производства вина и оливок. Поэт Публий Овидий Назон (43 г. до н.э. – 18 г. н.э.), оказавшийся в конце жизни изгнанником в небольшом городке Томис на берегу Черного моря, писал о скованном льдом Дунае и море, «о рыбе, вкрапленной во льду».

«…Земля занесена вечными снегами. Поле здесь не производит ни плодов, ни сладкого винограда, не зеленеют на берегах ивы, а на горах дубы», – жаловался в письмах на родину Овидий. По мнению ученых, поэт, говоря о белой пустыне, немного преувеличивал: все-таки Томис – это современная Констанца, Румыния. И тем не менее, климат в Причерноморье был суровее, чем сейчас.  Достаточно посмотреть сводку погоды и уточнить, когда последний раз замерзал Дунай.

Нам повезло. Отличительная особенность погоды последних полутора тысячелетий – сравнительно теплый климат. В VIII-XIII веках в Европе наступает потепление, которое получает имя Малого климатического оптимума. Затем – опять период похолодания: длился с конца XIII – по середину XIX века. Потом начался период незначительного потепления – пик пришелся на 20-30-е годы прошлого века. С начала 1940-х годов в Европе вновь похолодало. Тенденция после ряда теплых лет, видимо, сохраняется. Март 2013 года стал самым холодным с начала 1950-х.

 

Краткий свод погодных аномалий

Новгородская земля, 1127 год. Поздняя весна. На Волхове была большая вода. Снег лежал до Якова дня (до 30 апреля).

Киевская, Новгородская, Суздальские земли, 1128 год. «Великие» снега зимой. Сильное половодье. «Бысть вода велика, в Волхове потопи люди и жито и хоромы снесе». Летом, когда яровые цвели, а озимые наливались, от морозов погибли все посевы. Голод.

Западная Европа, 1210 год. Очень холодная зима. В Венецию ездили на лошадях по замерзшему морю.

Чудское озеро, 1242 год. Поздняя весна. Битва Александра Невского с тевтонскими рыцарями на льду Чудского озера (5 апреля), свидетельствует о том, что еще не наступило весеннее половодье.

Новгородская земля, 1259 год. Возврат холодов (2 мая): «накануне Бориша дни бысть мраз велик по волости».

Западная Европа, Смоленская земля, 1322 год. Холодное дождливое лето, погиб урожай овощей и плодов. Зимой замерзло полностью Балтийское море.

Западная Европа, 1323-1324 годы. С 3 ноября замерзли Балтийское и Адриатические моря. С 20 ноября по 22 марта сильные морозы, которые сильно повредили виноградники.

Русская земля, 1378 год. Зимой сильные непрекращающиеся морозы. Погибло много людей и скота. Болота, реки и озера промерзли до дна.

Русская земля, 1383 год. Поздняя холодная весна: «снег лежал по велице дни 4 недели, а люди ездили на санях» до 23 апреля.

Русская земля, 1408 год. «Зима тяжка и студена зело, снежна преизлишне». Но нет худа без добра: «До той зимы 3 лета летели белые черви со стороны полуденной к полунощной. Переходили они реки, леса, поля, посевы и поели они еловые деревья, от чего погибла вся белка».

Западная Европа, 1424 год. Замерзало Балтийское море. Из Данцига в Любек ездили по льду.

Русская земля, 1435 год. На псковщине заморозки в июне: «Мраз побил и во всей русской земле жито».

Смоленская, Московская, Тверская  земли, 1443 год. «Зима лютая и метелицы беспрестанные с морозом», по дорогам и в лесах умирали многие люди «от великой студени». Снега выпало столь много, «подобно которому не запомнили за много лет».

Русская земля, 1461 год. Возврат холодов весной: «мая 7 мразы и снег был по три дни и лист на древе позябл». В апреле Волхв начал идти «взвод (в обратном направлении) от понедельника до четверга».

Русская земля, 1466 год. 14 мая пошел снег: «снег пал пяди и лежал два дни». Спустя 12 дней все повторилось. Выпавший 26 мая снег лежал весь день: «по всей русской земле хлеб призяб, ржи иные ушли…». Заморозки в июне: «мраз был и другой мраз был того же месяца 27 и ярь побил». Голодный год.

Псковская земля, 1467 год. В начале мая выпал снег «в полколени» и лежал 3 дня (5-8 мая). 2 июня возврат холодов: «мраз был». Голодный год.

Москва, 1470 год. 25 мая «на ночь пал снег, а наутро к обеду растаял».

Русская земля, 1477 год. 31 мая «мороз вельми велик был, яко и лужами померзнути и всяк овощь побил огородные и садовый и все обилие». Голодный год.

Новгород, 1523 год. 24 мая выпал снег: «пала туча снегу велика. Да лежал снег на земле 4 дни». Голод.

Западнорусские земли, 1597 год. На санях ездили до конца апреля.

Москва, 1601 год. Сильные заморозки летом (28 июля): «великий мраз и позябе всяко жито и всякий овощь». Голодный год.

Западнорусские земли, Москва, 1604 год. На западе «зацвевшие огурцы мороз побил».

Западная Европа, 1608 год. В Падуе лежал снег «невиданной глубины». Во Франции из-за морозов и бескормицы наблюдается массовый падеж скота.

Европа, 1620-21 годы. Замерз Босфор, люди переходили из Европы в Азию по льду.

Русские земли, 1708-09. «Малороссияне везде на квартерах и по дорогам тайно и явно шведов били, а иных живых к государю привозили, разными способами бтючи и ловляче блудящих, понеже тогда снеги велики были и зима тяжкая морозами, от которых премного шведов погинуло».

Западная Европа, Россия, 1709 год. Адриатическое море около Венеции замерзло. Прибрежные воды Англии сковало льдом, замерзла и Темза. Замерзла река Эбро в Испании.

Петербург, Европа 1808-09 годы. В 1808 году в середине июня в Петербурге два дня шел снег. Зимой 1809 русские войска по льду Балтики (путь шел через Аланские острова) вышли к Стокгольму.

Россия, 1812 год. Снежная, морозная зима. В ряде городов (например, в Вельске) замерзает ртуть.

Украина, 1820 год. Холодная весна. В мае под Батурином замерзло 30 солдат.

Украина, 1838 год. Черное море было покрыто льдом на 20 верст от берега.

Таврическая губерния, 1855 год. 10 августа «на воде видны кристаллы льда». Померзла картофельная ботва и другие нежные листья.

Вологодская губерния, 1857 год. В июле заморозки до -5 градусов.

Россия, 1897 год. В Петербурге зимой выпал снег с «миллиардами каких-то мелких скачуших насекомых, похожих на блоху».

Росссия, 1899 год. 22 апреля случилась снежная буря, натворившая много бед в полосе от Новгорода до Воронежа.

Примечания: ртуть замерзает при минус 38,8°С.


При подготовке материала использована книга: Е.П. Борисенков, В.М. Пасецкий «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы», М., 1988.

Над публикацией работали B.S. и научный отдел «Жлоба»

Фото с блога: http://grebenschikova.livejournal.com/199102.html

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти