Бакшиш.net | ЖЛОБ
       
 
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Бакшиш.net

22.10.2012 < RSS 2.0.

В России заработали сайт и мобильное приложение Bribr, с помощью которых можно сообщить о случаях вымогательства денег.

 

Создатели проекта напоминают, что Россия делит 152 место в индексе коррупции с Того, Восточным Тимором, Таджикистаном и Мавританией — из 170 возможных. По их мнению, «сперва нам всем надо начать отдавать себе отчет, что взятки инспектору ДПС — часть системы, в которой можно сбить человека на улице и откупиться от ответственности, где в институт поступают те, у кого больше денег, где откат — необходимая дань в любом бизнесе».

Работает bribr просто – достаточно на iphone скачать с сайта приложение. После чего можно смело идти на дело. Дав взятку, прямо с места преступления сообщить, что, где, почем. Имена дающих на лапу bribr не интересуют. Цель проекта – сбор цифр. «Выводы и мнения — не наша работа», – сообщают люди из bribr.

В этом есть своя логика – согласно УК РФ, перед законом отвечают и те, кто берут, и те, кто дают. Bribr, понимая это, гарантирует (пришедшие с iphone сообщения не содержат информации о телефонном номере) своим информаторам полную анонимность.

Создателей с десяток человек. Идейный вдохновитель Евгения Куйда – некогда ресторанный критик журнала «Афиша», сменившая бифштекс на гражданскую позицию. И неважно, есть ли среди отцов-основателей агенты Госдепа или Кремля. Страна, так или иначе, получила увлекательный путеводитель по России коррумпированной.

И что мы видим? Больше всего жалоб на взятки в институтах – 36,6%. Далее идут детские сады – 35,2%, суды – 14% и ГИБДД – 9,2%.

На сайте указывается, что в Москве за зачисление ребенка в детсад можно заплатить (внимание, публика!) полмиллиона рублей. А вот в Ярославле за такую же «услугу» возьмут 2 тысячи рублей.

Автоинспекторы – люди настроения. В Воронеже за отсутствие прав берут 400 рублей. В Калужской области за превышение скорости – 1700. В Санкт-Петербурге – 500. В подмосковном Михнево – 5 тысяч.

С 24 сентября по 10 октября 57 пользователей приложения дали взяток на сумму 1 млн 428 тысяч 50 рублей. Похоже, экономнее на лапу все же не давать – статистика bribr говорит и об этом.

 

Лука Мытищев

 



Вы должны войти, чтобы комментировать Войти