САМОЕ ЧИТАЕМОЕ: `

Выпить до дна (о глубинах кризиса)

ed6f9d4b82deВ кризисе нет ничего плохого. По крайней мере пока. Наоборот, он может стать первым шагом к духовному очищению. Общество потребления падет и на его обломках будет, о чем подумать.

В московских проявлениях паники нет ничего трогательного – повышенный адреналин в крови, учащенное дыхание, расширенные зрачки. Но это первая реакция – шок. Дальше будет интереснее. Впервые с 1998 года, увидев пустые полки, русский человек может не думать о бренном. Для этого, правда, надо пройти непростой путь посвящения. Полки только начали пустеть, и касается это в основном мебельных и автосалонов. Наш человек не вспомнит «Капитанскую дочку» или «Метель» Пушкина в автосалоне. Пусть и зима, а новое, теплое, комфортабельное авто уже недоступно. Или вообще не продается, потому что дилеры офигели от курса рубля и не знают, сколько просить за машину. Все это безобразие, конечно, но не повод опускаться в глубины подсознательного.

В ФБ и разговорах легкое недоумение.

«В ИКЕА не продают кухни, остановили продажу до субботы из-за количества заказов. Не принимают карты сбербанка. Отчитали меня за то, что я лазил наверх, чтобы украсть тарелки. Сказали, что меня камеры сняли».

«В ИКЕА такая очередь, отстояв которую забываешь, что там , блд, у тебя лежит в тележке».

«Решили таки принять участие во всеобщем безумии и отправились в «Леруа Мерлен», прикупить плитки и ламинат. На самом входе уже втыкаюсь в ситуацию, (видно навыки приобретенные в Совке впитались в кровь навечно) хватаю охранника за рукав и спрашиваю, ну че осталось еще хоть что то? Он ржет и говорит, а вы идите сами посмотрите, народ совсем очумел, хватает даже битую плитку , и ламинат остался по две, три пачки… Народ с тоскливыми глазами спрашивает, а ночью-то завоз будет?? Посмотрели мы на все это, купили немецкую сантехнику и радостные поехали домой». Народ с тоскливыми глазами спрашивает, а ночью то завоз будет?? Посмотрели мы на все это, купили немецкую сантехнику и радостные поехали домой.. имого Хундервассера, а там пусто!!!! Народ с тоскливыми глазами спрашивает, а ночью то завоз будет?? Посмотрели мы на все это, купили немецкую сантехнику и радостные поехали домой.. Не нужны нашему Президенту рейтинги и соц опросы, уровень доверия налицо!! P.S.

В Москве долго бились над феноменом людей в вязанных шапочках, скупающих по 5 телевизоров: зачем, если смотреть и в одном-то нечего?

Оказалось:

«Братья! Это брать- белорусы! Зайчик-то хоть и колхозный, но крепкий! Им телевизоры в полцены выходят!»

В культурном Санкт-Петербурге есть особенности:

«В городе много финнов. Зачем финны ломятся в Питер? Долго думал, а вопрос-то глупый и ответ простой. У них там Айфон 700 баксов, а у нас – 350. Бедная Россия, на тебе опять зарабатывают».

Или раздражение. Пока легкое. Такое:

«И снова — «Диалог перед кассой»

Мужик: Вижу — деньги горят. Чо делать? Покупаю Нисан Х-трейл. Хоть внуков возить!

Жена мужика: Кончай трындеть! Бери: зимнюю резину, диски, насос-аварийку-аптечку! Да, еще масло бери, фильтры бери, багажник бери!

Мужик: Да беру, беру!»

Это снова Москва. И все как-то бездуховно. Даже фраза о взятии Кремля – из советских анекдотов. Но симптом хороший, кстати. От анекдота до рефлексии с серьезным осмыслении действительности — один шаг.

И он будет сделан в вино-водочном отделе. Но при окончательно пустых полках. Году так в 1994 я заканчивал осмотр магазина именно там. В вакууме отдела болталась большая дремлющая продавщица в грязном халате. И банки березового сока вместо вина. Я стоял, смотрел на белизну поверхностей, но не мог сформулировать главного.

— Все суета сует, — тихо произнес такой же страждущий, как и я.

— Екклиесиаст.

Мужчина горько улыбнулся и заметил:

— Где еще встретишь интеллигентного человека?

Днем с огнем не сыщешь. Хоть в бочки с фонарем заглядывай. Это уже философская глубина. И у нас вновь появился шанс достигнуть ее, пусть и придется всю эту дрянь выпить до дна.

Лука Мытищев, рантье из ЦАО г. Москвы